Ссылки

Памяти Голодомора

  • Татьяна ХАРЧЕНКО

В Вашингтоне установлен мемориал жертвам Голодомора. Официальное открытие - в ноябре

На минувшей неделе из небольшой литейной в штате Пенсильвания в Вашингтон перевезли памятник жертвам Голодомора в Украине в 1932-33 годах. Его официальное открытие состоится в этом году в ноябре. По предварительной информации, на это событие в Вашингтон приедет президент Украины Петр Порошенко. Организаторы установки памятника также пригласили на открытие монумента тысячи украинцев, живущих в США.

***

В это раннее утро американские прохожие прерывают свой обычный маршрут на работу. Некоторые выходят из офисов посмотреть – почему перекрыта улица. По дороге движется грузовик с массивным 9-метровым монументом. Высеченное на нем слово «Голодомор» мало что объясняет местным жителям.

Крановщик – эмигрант из Сальвадора Нефтой Веласкес, который должен перенести четырехтонный монумент, знает о гражданской войне, бедности и нечеловеческой боли потерь из истории своей страны. Но история украинского Голодомора его поражает.

«Я вообще-то ничего не знал о Голодоморе, – говорит он. – Когда мы начали работать – я спросил ребят – и они мне рассказали. Очень грустно, что все это произошло. Так много людей умерли от голода – трудно в это поверить – это страшно".

Памятник установили у здания Капитолия, в одном квартале от центрального вокзала Вашингтона – «Юнион Стэйшн». В Национальной парковой службе США считают – лучшего места не найти.

«Всего за несколько кварталов отсюда стоит другой памятник – Мемориал жертвам коммунизма, – поясняет Нед Уоллес, инженер Национальной аллеи и мемориальных парков США. – Кроме того, памятник жертвам Голодомора расположен очень близко к “Юнион Стэйшн”, именно через эту станцию в Вашингтон попадают сотни тысяч гостей, а значит, больше людей смогут узнать о его существовании».

Идея построить памятник жертвам Голодомора родилась десять лет назад. В 2005-м году Конгресс выделил небольшой участок вашингтонской земли под установку мемориала, а уже в 2006-м разрешение на установку памятника подписал президент Джордж Буш-младший. Посол Украины в США Валерий Чалый говорит, что открытие памятника в свете войны на востоке Украины актуально, как никогда раньше:

«Я думаю, что это будет толчком для того, чтобы здесь, в Вашингтоне, обратили большее внимание на украинский народ, который сегодня защищает государство в трагическое и, пожалуй, историческое время для Украины».

Архитектор памятника жертвам Голодомора в Украине – американка украинского происхождения Лариса Курилас – его открытия ждет с нетерпением. Многолетняя работа над проектом подходит к концу.

«Сам монумент стоит на каменной стене и часть стены нам еще нужно доработать. Обратную часть мы украсим абстрактным орнаментом в виде вышивки. Эти узоры в 1933 году – в год Голодомора – нарисовал украинский художник Василий Кричевский», – говорит Лариса Курилас.

Пока же мастера решают прозаические задачи. 31-летний Лоуренс Уэлкер-младший – цифровой дизайнер памятника. Вместе с отцом и напарниками из литейной он долгие месяцы работал над монументом и говорит, что проект стал частью его жизни: «Я невероятно горжусь. Я даже не знаю, чем теперь заняться - куда себя деть... Я так много времени отдал этому проекту. И теперь думаю, Господи, что мне делать со своим временем? Как заполнить пустоту, которая образовалась? Я даже скучаю немного, что мы уже его установили».

Отец и сын Уэлкер за время работы над памятником встретили украинку, которая во время Голодомора потеряла родственников. Женщина плакала, когда услышала о том, над каким проектом они работают. Поэтому 7 ноября, в день официального открытия, они вместе придут сюда снова - посмотреть на монумент еще раз и отдать дань уважения тем, кто умер в Украине во время Голодомора. Слово «голодомор» приобрело для них особое значение. И мастера верят, что то же самое произойдет и с другими американцами, которые хотя бы раз подойдут к памятнику и прочитают – кому он посвящен.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG