Ссылки

Убит азербайджанский журналист Расим Алиев


В субботу его жестоко избили в Баку за критику футболиста клуба "Габала", на следующий день он умер в больнице

В понедельник появилась реакция на происшествие главы Азербайджана Ильхама Алиева. В сообщении его советника говорится: "Президент серьёзно обеспокоен информацией о смерти журналиста, глава государства оценивает произошедшее, как угрозу деятельности независимых СМИ".

****

Бакинский журналист Расим Алиев скончался в больнице от тяжелых побоев. По обвинению в его убийстве арестован Эльшан Исмайлов, двоюрдный брат известного азербайджанского футболиста Джавида Гусейнова.

Расим Алиев был одним из немногих незавсимых журналистов в Азербаджане, который продолжал работать на западные издания.Его нееоднократно избивали, в том числе и азербайджанские полицейские. Однако в этот раз избиения закончились фатально.

Причиной избиения Расима Алиева стала публикация на фейсбуке, в которой он раскритиковал поведение одного из самых известных азербайджанских футболистов, полузащитника национальной сборной Джавида Гусейнова. После победы азербайджанского клуба "Габала", в котором играет Гусейнов, над кипрской командой "Апполон", футболист поднял на головой турецкий флаг. В ответ на вопрос кипрского журналиста на эту тему, Гусейнов показал неоднозначный жест и сказал, что "турки мои друзья". У Кипра и Турции до сих пор есть неурегулированный территориальный конфликт на севере острова.

Вот что рассказал перед смертью избитый журналист:

"Я поделился видео на фейсбуке, дополнив от себя, что не желаю, чтобы такой невоспитанный футболист представлял меня на полях Европы. После этого мне позвонил сам Джавид Гусейнов: он утверждал, что его жест не являлся непристойным, а означал братство двух стран – Азербайджана и Турции. Беседа у нас была нормальная".

Гусейнов утверждал, что его жест не являлся непристойным, а означал братство двух стран – Азербайджана и Турции"

После этого Алиеву позвонил человек, представившийся двоюродным братом Джавида Гусейнова, и предложил встретиться в знак примерения. На встрече Алиева быстро и жестко избили ногами около 5 человек.


Менеджер футбольного клуба "Габала" Сабухи Сафиарли заявил, что "клуб не имеет ничего общего с этим инцидентом ", но вывел Гусейнова из основного состава. УЕФА пока не дала официальных коментариев о возможных санкциях .

"Если бы УЕФА был Азербайджанской футбольной федерацией, я бы сказал, что санкций не будет. АФА пока никаких заявлений в связи с этим случаем не делала", - подчеркивает Мехман Алиев, директор новостного агентства "Туран".

Атмосфера, которая создана властями - подавление свободы слова в Азербайджане"

По его словам, "Атмосфера, которая создана властями - подавление свободы слова в Азербайджане". "Мы констатируем, что 13 журналистов и блогеров сегодня находятся в заключении. Идет судебный процесс над журналисткой Хадиджей Исмайловой, и все это происходит в очень неприглядном виде. И я думаю, что эта атмосфера создает такие возможности, предпосылки против журналистов", - считает Алиев.

Расим Алиев стал третьим журналистом в Азербайджане, убитым за последние 10 лет.

"Против меня очень часто звучали разные угрозы, и письменно, и устно, и через третьих лиц", - подчеркивает Эмин Милли, директор азербайджанского канала Мейдан ТВ. - "Но я никогда не прекращал борьбу за свободу слова, за то, чтобы каждый житель в нашем обществе имел доступ к независимой информации. И конечно я буду продолжать эту борьбу".

В марте 2005 у порога своей квартиры погиб главный редактор журнала "Монитор" Эльмар Гусейнов. А в ноябре 2011 от ножевых ранений в больнице умер журналист-публицист Рафиг Таги. Убийства Гусейнова и Таги так и остались не раскрытыми.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG