Ссылки

Териберка после "Левиафана"


Фильм Звягинцева прославил поселок на Северном Ледовитом океане, но поедут ли туда столичные туристы?

Фильм "Левиафан", снятый Андреем Звягинцевым, принес режиссеру "Золотой глобус", а поселку Териберка на Северном Ледовитом океане - всемирную известность. Как живут люди на дальнем российском Севере? И действительно ли Звягинцев снял "низкопробный клеветнический опус, подающий исключительно в черном свете наше государство"? Корреспондент "Настоящего времени" собственными глазами наблюдал, как живет Териберка.

****

Для тридцатичетырехлетнего Паши Териберка – это не геральдический символ и даже не точка на карте. Это место, где ловят за жабры мойву, а за хвост - судьбу. Кому повезло – тот уехал. Паше остались три канала телевизора и похмелье – как состояние не тела, но души.

"Немного расслабляюсь, поэтому чуть-чуть бардак. Политикой я не интересуюсь, мне уже надоело про Украину каждый день. Каждый день кого-то опять убили", - говорит Паша Патрикеев, житель Териберки

Мать Паши живет на пенсию в 13 тысяч рублей. По северным меркам это скромно, по запросам Териберки – целое состояние.

"А у нас цены вы посмотрели? Вы зайдите в магазин, посмотрите, какие у нас цены"

"А у нас цены вы посмотрели? Вы зайдите в магазин, посмотрите, какие у нас цены", - жалуется пенсионерка Валентина Патрикеева.

В местный магазин попасть нам не удалось. Зато мы увидели школу, где когда-то учился Паша. В царские времена на этом месте стоял деревянный сруб. Нам же явился - советский новодел, пришедший в упадок в путинские времена. По соседству – кирпичный остов бывшего скотного двора, поэтому в классах до сих пор стоит терпкий запах свинарника.

Владислав теперь студент. В Териберку приехал на летние каникулы. Здесь родители, девушка и, кажется, никакого будущего.

"Меня все устраивает, единственное – заняться нечем", - говорит он.

"Вы на лето приехали, а потом уедете. А вот девушка ваша здесь останется…", - замечаем в ответ.

"Нет, сейчас год отучится и уедет тоже", - говорит Владислав.

Год назад отсюда уехал предпоследний доктор. Остался только Иван Ильич, работающий на ставку 6 дней в неделю. Утром – приём в крохотной поликлинике, после обеда – выезды к больным. Доктор в Териберке – и терапевт, и психолог и бабка-повитуха.

"Приходится и роды принимать, и мелкие операции делать. Бывает, по-крупному отправляем вертолет, машина у нас есть санитарная", - рассказывает Иван Лысенко.

После звягинского "Левиафана", наделавшего в Териберке много шума, поселок стали рассматривать как культурное пространство. Каждый шаг по побережью Северного Ледовитого океана – не просто рабочий момент, а артефакт.​ Но вряд ли попытки властей превратить постлевиафановскую Териберку в рай для столичных туристов-экстремалов поймут местный житель Паша и его мать.

"Это не жилье, это существование", - говорят они.

Кажется, лучше оставить эти места вдали от цивилизации хотя бы ради таких кадров.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG