Ссылки

Тольц: "Создатели бомбы не представляли ее эффективности"


Историк Владимир Тольц вспоминает бомбардировки Хиросимы и Нагасаки: сознавали ли ученые реальную силу оружия, которое создали?

70 лет назад, 6 и 9 августа 1945 года американские военные сбросили ядерные бомбы на японские города Хиросиму и Нагасаки. Это единственные случаи боевого применения атомного оружия в истории. Сознавали ли физики реальную силу оружия, которое создали? И что такое ядерное оружие сегодня? Об этом "Настоящее время" расспросил историка Владимира Тольца.

*****

Владимир Тольц: Знаете, никто из создателей бомбы, - ни в Лос-Аламосе, ни в Чикаго, ни в Ок-Ридже, - в общем, в деталях, не представлял ее всестороннего действия и ее эффективности. Все было рассчитано только на бумаге.

Никто из создателей бомбы в деталях не представлял ее всестороннего действия и ее эффективности, все было рассчитано только на бумаге"

К примеру, создатели Манхеттенского проекта, чтобы взбодриться, решили устроить тотализатор и попробовать предсказать с наибольшей точностью мощность взрыва в тротиловом эквиваленте. Точнее всех угадал его случайно физик Исидор Айзек Раби, будущий нобелевский лауреат. Кстати, он просто приехал в Лос-Аламос позже других. Все ставки уже были заняты, оставалась одна, восемнадцать тысяч тонн в тротиловом эквиваленте, он ее и выбрал. Реальная сила взрыва и оказалась восемнадцать тысяч шестьсот.

"Настоящее время": Ядерное оружие в контексте нынешних событий: сегодня это только сдерживающий фактор, который добавляет веса аргументам политиков-переговорщиков? Или это реальное оружие, готовое к применению в любой момент?

В.Т.: Несомненно это реальное оружие. Самое беспокойное в его существовании сейчас - это то, что его распространение имеет тенденцию выйти из-под контроля . В меньшей степени беспокоящая, но тоже серьезная вещь - старение нынешних стратегических запасов.

"НВ": Спикер Госдумы РФ Сергей Нарышкин недавно подчеркнул, что Соединенные Штаты еще не ответили за атомные бомбардировки Хиросимы и Нагасаки, и напомнил, что этот вопрос до сих пор не стал предметом рассмотрения международного военного трибунала...

В.Т.: Последнее справедливо: действительно не стал. И, думаю, что никогда уже и не станет. ​

Нарышкин, как ребенок, отвечает: "Сам дурак". Неумное, на мой взгляд, заявление"

Слово "трибунал" появилось совсем недавно, совершенно в другом контексте. И вот Нарышкин, как ребенок, отвечает: "Сам дурак". Это неумное, на мой взгляд, заявление.

Идет очень оживленная научная дискуссия и дискуссия среди военных, насколько мотивирована и чем мотивирована была бомбардировка Хиросимы и Нагасаки. Вдумываясь, изучая именно историю того, что происходило, ты все яснее понимаешь, что противники бомбардировки были не только среди самых важных американских военных. Не только в научной среде, в среде создателей ядерного оружия. Противники были и среди политиков, которые не понимали, насколько самая мощная бомба может ускорить прекращение войны.

Относительно целей бомбардировки, общих целей, политических, ни у кого расхождений нет. Ни у кого. Все было просто. Военный прогноз показывал, что, завершив войну в Европе вместе с Советским Союзом, Великобританией и Францией, американцы могут завершить войну на Тихоокеанском фронте, по их прогнозам, к середине 1946-го года. За это время они должны были потерять минимум 1 млн 200 тысяч людей. Так что любое решение, на мой взгляд, было бы ужасно.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG