Ссылки

Маленький "Париж" в молдавской деревне

  • Александр СИЛИЧ

Жители села Коржеуть уезжали во Францию в 90-е, а когда вернулись, превратили деревню в Елисейские поля

Маленьким Парижем называют в Молдове село Коржеуть на севере страны. Массовая миграция жителей села во Францию в начале лихих 90-х, потом почти такое же массовое возвращение, но уже с заработанными во Франции деньгами, превратили эту в общем-то заурядную деревню в настоящий оазис красоты и благополучия. В деревенском ресторане подают лягушачьи лапки, а половина автомобилей на улицах села – с французскими номерами. С подробностями корреспондент "Настоящего времени" Александр Силич.

****

"Bonjour!" Вот так по-французски, прямо с телеги, приветствуют оператора иностранного телевидения жители деревни, которая еще совсем недавно считалась молдавской "тьмутарканью" (отсюда до Кишинёва – более 250 километров). В которой почти все повально поддерживали партию коммунистов.

Теперь коммунизмом тут и не пахнет. А пахнет блюдами французской кухни.

"Фуа-гра с соусом из груш, лягушачьи лапочки, всякие мидии в соусах белых и красных винных, устрицы..." - перечисляет, облизываясь, Александр Дикушар, шеф-повар ресторана "La Paris".

Построили эту красавицу, местную молдавскую "tour Eiffel" (Эйфелеву башню), местные же умельцы, простые крестьяне. На радость гостям и всем соседям.

"Немножко прёт гордость от этого нашего ресторана", - признается житель Коржеути Валентин Мнзату.

"Прёт гордость" за свою деревню и у ее руководителя, или, как здесь говорят, примаря. Чей кабинет скорее напоминает офис бизнесмена или президента, чем председателя колхоза. Многочисленные национальные флаги, и конечное же, маленькая Эйфелевая башня на рабочем столе. Атрибут страны, куда уехало, или как сначала думали, эмигрировало более двух тысяч сельчан.

"В начале девяностых одни ребята через какие-то товарняки на углях в первый раз попали именно во Францию. И началось. Брат – друга, родственника одного, другого потянул. И так пошло-поехало...", - вспоминает Виктор Андроник, мэр деревни Коржеуть.

Пошло-поехало всё в этом селе на лад особенно после того, как почти все эмигривовавшие во Францию гуськом потянулись назад, домой в Молдову. Кто-то - на время, кто-то - навсегда.

"Для меня Франция остаётся местом, где можно зарабатывать деньги. С удовольствием ждём, когда можно приехать домой отдохнуть, увидеться с родными", - признает Иван Андроник, житель деревни.

Еще одна фишка села Коржеуть – возможность без всяких пересадок и аэропортовских "чекинов" добраться с полей молдавских прямо до полей Елисейских. И всего за 90 Евро. Вот этот комфортабельный рейсовый автобус, который еженедельно движется по маршруту "Деревня Коржеуть, Молдова – Париж, Франция" и обратно, редко когда перевозит пустые кресла. Видимо, для местных жителей это не просто автобус, это – посланец Родины, частичка родной деревни, у которой связи с французской столицей такие крепкие.

Александр Силич, "Настоящее время", Молдова

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG