Ссылки

В Белой Калитве спасают женщин и инвалидов


Центр поддержки людей, попавших в сложную жизненную ситуацию три года назад создала медсестра Ольга Пивоварова

Это Центр поддержки людей, попавших в сложную жизненную ситуацию в Ростовской области. Он был создан три года назад, и до сих пор существует благодаря стараниям обычной медсестры Ольги Пивоваровой. Она приехала за 170 километров из родного Ростова, чтобы стать здесь певчей, а стала едва ли не святой.

"Я взяла тетрадку (ее недавно нашли мои дети) и написала в ней: "Господи, благослови Центр для людей, попавших в сложную жизненную ситуацию", - рассказывает Ольга Пивоварова, учредитель Центра.

Под благотворительное заведение власти Белокалитвенского района отдали этот бывший санаторий шахтеров. В иные времена здесь единовременно находилось до 150 человек. Сегодня — только 20. В основном немощные старики и брошеные женщины с детьми. Здесь никому не отказывают.

Юра — самый первый постоялец. В 19 лет его переехал "КАМАЗ". Потом у матери сгорел дом, и Юру привезли сюда.

"Спокойно здесь, ни буйных нет, ничего. Дома буйные были", - рассказывает Юра, постоялец Центра.

Рабочий день в разгаре, поэтому в центре немноголюдно: те, кто нашел себе работу поблизости, придут только вечером. Здесь есть и украинские беженцы, только с журналистами они не хотят общаться. Но основа центра, то, с чего он начинался, - это молодые женщины, которых Центр буквально спасает от улицы или панели.

"Жила с молодым человеком. Жили-жили, потом забеременела, его посадили, я жила у него дома. Приехал из Москвы его брат - и выгнал меня на восьмом месяце", - рассказывает Наталья, постоялица центра.

Приехал из Москвы его брат - и выгнал меня на восьмом месяце"

Наталья в центре почти два года, сюда ее привезли после роддома. Ее дочке год и 4 месяца, и она считает, что ей повезло оказаться здесь.

Главный доход центра — пожертвования. Помогают другие благотворительные фонды, жертвуют прихожане, простые люди. Вот пошла договариваться о покупке в рассрочку отопительного котла, а бизнесмен взял и подарил оборудования на 300 тысяч рублей. Разве не чудо?

Главная проблема центра, конечно, деньги. Точнее их отсутствие. Огромное, старое здание бывшего санатория зимой обходится в 50 тысяч в месяц — это только коммуналка. А еще надо всех накормить, одеть, купить лекарства. Когда в закромах кончается провизия, постояльцы постятся, отдавая последнее самым маленьким.

Елена Романова, "Настоящее Время", Ростов-на-Дону

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG