Ссылки

logo-print

Немцев обвиняют в распиле древнерусского идола


В Екатеринбурге - международный скандал вокруг самой древней в мире деревянной скульптуры, Шигирского идола

Год назад немецкие ученые по приглашению российской стороны взяли ряд образцов из тела истукана, чтобы определить его точный возраст. Но теперь дружбе конец. Первый результат этих исследований – уголовное дело об уроне культурному наследию. С подробностями - Екатерина Пономарева.

*****

Еще год назад эти манипуляции со знаменитым Шигирским идолом ни у российских ученых, ни у оперативников не вызывали вопросов. Группа немецких специалистов буквально пылинки сдувает с древнейшего в мире деревянного истукана.

Заграничных специалистов тогда позвали уральские чиновники от культуры - чтобы определить точный возраст Шигирского идола. Анонсировалось: немцы "отщипнут" от статуи кусочек дерева, увезут в Германию и там с точностью до года определят дату появления на свет древнего божества.

"Сперва мы посчитали кольца, а потом изъяли из центра идола образцы, это небольшие кусочки древесины", - объясняет Уве Хойснер, директор Германского Археологического института. - "Они позволят сделать надежный радиоуглеродный анализ. Результаты будут надежно привязаны к общеклиматической карте изменений за последние 10 тысяч лет".

Результаты будут надежно привязаны к общеклиматической карте изменений за последние 10 тысяч лет"

И вот именно сейчас, когда дело сделано, не кто-нибудь, а сам замминистра культуры России пишет заявление в Следственный комитет, где жалуется, что Шигирскому идолу нанесен непоправимый урон.

Оперативники заводят уголовное дело по статье "повреждение объектов культурного наследия". Но, очевидно, понимая, что дело грозит мировым скандалом, - пока без фигурантов. Никаких прямых обвинений. В материалах дела значится: "неизвестные лица", которые распилили вот этот, 10-й фрагмент идола. Одна из трещинок на вековом дереве, уверяют оперативники, на сотни тысяч лет моложе остальных.

"Согласно поступившему заявлению и материалам дела музейный экспонат, имеющий культурную ценность, состоит из десяти отдельных фрагментов, при этом нижний фрагмент оказался распилен на две части и тем самым поврежден", - рассказывает Александр Шульга, старший помощник руководителя Свердловского следственного управления.

Впрочем, возраст идола один раз уже определяли - в 1997-м году в Петербурге. Результаты стали сенсацией. Оказалось, что идолу около 9,5 тысяч лет: он старше египетских пирамид и цивилизации майя. А значит, на Урале жили племена с еще более древней историей.

Божество, вырезанное из лиственницы, отрыли на Урале в 1890-ом году, его случайно нашли в торфянике золотоискатели. Деревянная находка оказалась дороже золота. С тех пор ученые спорят о возрасте идола. У первого анализа высока погрешность – плюс минус пару сотен лет. Немецкие специалисты обещали раскрыть тайну Шигирского Идола с точностью едва ли не до года. Чтобы мировое ученое сообщество признало уральский деревянный идол самым древним в мире. Официально.

"Научно-исследовательские работы в отношении большого Шигирского идола проводятся в точном соответствии с федеральным законом и музеях и музейной деятельности", - считает Владимир Быкодоров, замдиректора Свердловского областного краеведческого музея.

Вопрос, почему уголовное дело завели именно сейчас, следователи, ученые, и чиновники оставляют без ответа. Тем временем, пока идет следствие, грозящее перерасти в мировой скандал, немецкие ученые заканчивают работы. Год рождения Шигирского идола они должны озвучить в конце августа. И тогда станет ясно - стоил ли анализ таких потерь.

Впрочем, Шигирскому идолу не привыкать. Во время Второй мировой бесследно пропало два метра его тела. Выходит, что за тысячи лет спячки в торфе деревянное божество пострадало куда меньше, чем за полтора века в окружении людей.

Екатерина Пономарева, Екатеринбург, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG