Ссылки

logo-print

Белорусские дизайнеры хотят одеть школьников в льняные вышиванки


Школьная форма Алены Марковки (Elen Carott) для белорусских школьников

Школьная форма Алены Марковки (Elen Carott) для белорусских школьников

"Где еще учиться быть белорусом, как не в школе?" - считает модельер Алена Марковка

Дизайнеры Алена Марковка и Наталья Кажушкова разработали для белорусских учеников коллекцию школьной формы с национальным колоритом - из льна и с вышивкой​, - сообщает белорусская служба Радио Свобода.

Для девочек дизайнеры предлагают расшитую национальным узором блузку и юбку, для мальчиков - такую же расшитую рубашку и брюки. Форма сделана из небеленого льна, шерсти или полушерсти, причем дизайнеры подчеркивают, что принципиально работают только с натуральными материалами и только белорусского производства.

Модели школьной формы Elen Carott

Модели школьной формы Elen Carott

"Традиции - это не льняная рубашка с вышитыми крестиками, это менталитет", - говорит Алена. - "А где еще учиться быть белорусом, как не в школе?"

Первыми форму испытали дети модельеров - сын Алены Никита и дочь Натальи Вера.​ Администрация школ, где учатся дети, по поводу вышиванок замечаний не делала. Алена Марковка говорит, что рекомендациям Министерства образования их форма вполне соответствует.​

Модели школьной формы Elen Carott

Модели школьной формы Elen Carott

"Лен в школьной форме - это наилучший выход", - рассказывает Алена. - "На нем не скапливается статическое электричество, в нем нет "химии". Лен также содержит элементы, которые оказывают седативный эффект, и даже через кожу воздействует на человека", - убеждена дизайнер.

"Мои дети уже год в ней проходили, и как мама скажу: лучше одежды нет", - рассказывает Алена. - "Постирали мыльным раствором, повесили на плечики, вода стекает - можно даже не гладить".

Для девочки блузка-вышиванка и юбка обойдется в 800 тысяч белорусских рублей. Рубашка и брюки для мальчика стоят 900 тысяч - около 50 евро.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG