Ссылки

logo-print

Украинские военные сражаются за льготы

  • Ирина КОНОНЕНКО

Статус участника боевых действий дает солдатам право на льготы, но получить их не так-то просто

По данным Минобороны, статус участника боевых действий в Украине на сегодняшний день получили более 35,5 тысяч человек. Теоретически, кроме официального признания, этот статус дает солдатам право на ряд социальных и материальных льгот. На практике все иначе.

****

Евгений Николенко полтора года отвоевал в зоне конфликта на Востоке Украины. Вернувшись на мирную территорию, он продолжил войну. Только противником стало собственное государство.

"Государством положено санаторно-курортное лечение раз в году. Из наших, из участников АТО, я не слышал, чтоб кого-то отправили", - рассказывает Евгений Николенко, боец 12-ого батальона

Государством положено санаторно-курортное лечение раз в году. Из наших я не слышал, чтоб кого-то отправили"

Каждый участник боевых действий действительно имеет право на льготы, уверяют в Министерстве социальной политики.

"Льготы, о которых идет речь, - это обеспечение медикаментами, предоставление санитарно-курортного лечения, путевок или компенсация. Также это жилищно-коммунальные услуги, бесплатный проезд в местном транспорте, в поездах и автобусах", - рассказывает Василий Шевченко, заместитель министра социальной политики.

Но на деле Евгению удалось добиться лишь оплату коммуналки со скидкой. А вот двадцатилетний Игорь Шемочек уже целый год пытается оформить участника боевых действий, чтобы иметь право хотя бы на бесплатный проезд:

"У меня уже должно было быть удостоверение, но мне его по сей день оформляют", - жалуется Шемочек. - "Некоторые даже после мобилизации живут без удостоверения участника боевых действий. Поэтому коммунальные платежи без изменений, как у всех. И лекарства тоже за полную стоимость покупаю".

Коммунальные платежи как у всех, и лекарства тоже за полную стоимость покупаю"

Лишь некоторые тех, кто получил статус участника боевых действий, могут полноценно воспользоваться своим правом на скидку за услуги ЖКХ или бесплатное лечение. В Минсоцполитики уверяют, что решают такие проблемы как могут:

"В этих случаях все бюрократические ограничения, которые можно снять, мы снимаем в максимально краткий срок", - уверяет Василий Шевченко, замминистра социальной политики.

Правительство в свою очередь обещает уже в августе создать так называемое “единое окно”. Но пока десятки тысяч военных остаются без помощи и лишь пытаются достучатся в кабинеты бюрократии.

Ирина Кононенко, "Настоящее время", Киев

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG