Ссылки

Закон предлагает через суд "взаимно" ограничивать иммунитет иностранного государства и арестовывать его собственность

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, позволяющий вводить ограничительные меры против иностранной собственности в ответ на неправомерный арест российского имущества за рубежом, - передает ТАСС.

"Этот законопроект впервые предусматривает возможность ограничения судом Российской Федерации иммунитета иностранного государства на основе принципа взаимности, что особенно актуально на фоне тех, как правило, неправомерных действий, которые предпринимаются в отношении нашего государства и нашего имущества в ряде других стран", - пояснил ранее на заседании правительства премьер-министр Дмитрий Медведев.

Особенно актуально на фоне тех, как правило, неправомерных действий, которые предпринимаются в отношении нашего государства и нашего имущества в ряде других стран"

По его словам, эти действия иностранных государств зачастую продиктованы не правовыми, а политическими мотивами.

"Наше государство должно иметь право вводить ответные ограничения. Включая отказ от представления такому государству иммунитета от наших судебных решений, в том числе тех решений, которые связаны с обращениями о взыскании на имущество такого государства по решению суда в нашей стране", - сказал председатель кабмина.

Напомним, что ранее арестовывать все активы стран, в которых наложен арест на имущество России предложил пресс-секретарь Роснефти, бывший телеведущий Михаил Леонтьев. Предложение было им высказано после того, как во Франции и Бельгии был наложен арест на имущество России по иску бывших акционеров компании ЮКОС на $50,2 млрд. Россия эти деньги платить отказалась.

Государство хочет сказать: имейте в виду, в случае ваших недружественных действий в наш адрес мы сделаем то же самое"

"Законопроект носит превентивный характер", - подчеркнул зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Константин Добрынин. - "Условно говоря, государство хочет сказать: имейте в виду, в случае ваших недружественных действий в наш адрес мы сделаем то же самое", - уточнил он.

"Это снимет саму возможность необоснованных арестов госсобственности", - уверен он.

Парламентарий также считает, что для более эффективной защиты интересов РФ за рубежом следует "кардинально поменять принцип юридической работы по проектам, аналогичным спору по искам бывших акционеров нефтяной компании ЮКОС".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG