Ссылки

Немецкие "вторые ноги" для украинского бойца


Украинскому солдату, потерявшему ноги в зоне конфликта на востоке, вызвались помочь специалисты из Германии

Благодаря неравнодушным одесситам-эмигрантам боец пройдет курс протезирования и лечения в городе Баден-Баден.

****

Цветы, торт… и больничная койка. Свой 36-й день рождения Виктор Жуков отмечает в нейрохирургическом отделении Одесского военного госпиталя. Парня привезли сюда из зоны конфликта на востоке Украины. В бою под селом Марьинка он оставил обе ноги.

"Марьинка была половина нашей, половина "сепарской". Пошло наступление. Начала бахать тяжелая артиллерия, пошли танки, "саушки", БМП, гранатомёты – всё, что могли, вплоть до "Градов", - рассказывает Виктор Жуков.

Прилетевший со стороны неприятеля осколок снаряда, казалось, навсегда приковал Виктора Жукова к кровати и инвалидной коляске. Если бы не отзывчивые волонтеры.

"Я надеюсь, что в октябре Жуков будет уже ходить!" - говорит волонтер Кира Кафт.

Я надеюсь, что в октябре Жуков будет уже ходить!"

Эмигрировавшая в Германию Кира вместе с друзьями из Европы сумела обратить внимание немецких специалистов на беду семьи Жуковых. В конце августа Виктор отправится в Баден-Баден. Там его ждут ножные протезы и дальнейшая реабилитация.

"Если мы сможем помочь такому человеку, то он сможет обрести новую жизнь. Снова на обеих ногах", - рассказывает протезист Роланд Кифер.

Деньги на протезирование и лечение Жукова собирают, как говорится, всем миром. От государства помощи не дождаться, - сетует боец.

Государство через два месяца только вспомнило, что я есть, когда меня показали по телевидению"

"Кира уже через два дня со мной связалась, предложила помощь. А наше государство через два месяца только вспомнило, что я есть, когда меня показали по телевидению", - рассказывает Виктор Жуков. ​

По словам волонтеров, Виктор Жуков – лишь "первая ласточка". Если опыт украинско-немецкого симбиоза окажется успешным, то помощь получат и другие солдаты.

Но задача эта не из лёгких: с начала боевых действий только в одесский госпиталь поступило более 2 тысяч военных.

Всеволод Ананьев, Сергей Гончаренко, "Настоящее Время", Одесса

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG