Ссылки

logo-print

Алма-Ата борется с селем через социальные сети


Волонтеры, Фейсбук и What'sApp при ликвидации потопа в Карагайлы сработали более эффективно, чем власти

Вторая часть репортажа "Настоящего времени" из пригорода Алма-Аты, где несколько дней назад сошел сель. Первую часть, "Медвежонок из Алма-Аты - победитель селя" смотрите на нашем сайте.

****

Штаб волонтеров в пострадавшем от селя алматинском Карагайлы, расположен в просторном помещении местного кафе. Здесь собирается гуманитарная помощь, сюда стекаются алматинцы, желающие помочь. Им находят место на кухне, складе или отправляют развозить пайки населению. Продукты, воду и предметы первой необходимости распределяют сотрудники казахстанского Общества "Красного Полумесяца". Их около десяти человек.

Логист общества Руслан Хрущев подчеркивает: львиная доля пожертвований привезена частными лицами. Зачастую те, кто привозит продукты и вещи, остаются помогать волонтерам на кухне или на сортировке. Большая часть волонтеров приезжает в поселок благодаря социальным сетям.

"Именно по Фейсбуку очень много волонтеров приходит. Я вам точно скажу, мой телефон находится в фейсбуке как "горячая линия" - 90% говорят, что нашли в фейсбуке именно нас, так что социальные сети очень хорошо помогают", - рассказывает Руслан Хрущев.

Социальные сети очень хорошо помогают"

Один из таких алматинцев - Вячеслав Солнцев. Его знакомые проживают в Карагайлы и пострадали от селя. После того, как он помог им вычистить двор и дом, Вячеслав решил, что должен сделать что-то и для остальных жителей поселка:

"С семьей поговорили, решили поучаствовать. Узнали из уст человеческих, Фейсбук, What'sApp, а то, что по телевизору показывают - смешно просто", - говорит Вячеслав Солнцев.

Фейсбук, What'sApp, а то, что по телевизору показывают - смешно просто"

В наиболее пострадавшей части поселка, на улицах возле речки, работы кипят до сих пор. Сотрудники коммунальных служб, солдаты и курсанты вычерпывают грязную жижу из домов и дворов. Здесь наиболее отчетливо видны масштабы бедствия, и понятно, что для их устранения потребуется еще не одна неделя.

Очень необычно видеть на фоне бульдозеров и тракторов маленький "Пежо" с хрупкой девушкой за рулем. Лейла Касыманова - одна из активных волонтеров, развозит на своей машине продукты и воду пострадавшим.

СМИ молчали первые дни, я не понимаю почему"

"Я думаю, что если бы не Фейсбук. никто бы об этом не знал, потому что СМИ молчали первые дни, я не понимаю почему", - замечает Лейла Касыманова. - "Они говорили в Наурызбайском районе сошел сель, жертв нет. И все. Но были же другие моменты. Привезти воды, помочь, - этим всем нужно было заниматься". ​

Самая большая проблема сегодня заключается в том, что вместе с потоками воды во дворы и дома принесло содержимое септиков, трупы скота и домашних животных. После того как грязь и ил будут убраны - потребуется санитарная обработка. Возможно, какие-то постройки даже придется снести.

На этом фоне официальная компенсация от государства в 200 тыс. тенге, это чуть более тысячи долларов, выглядит несущественно.

Сейчас все в том же Фейсбуке производится сбор средств для жителей Карагайлы. Но, скорее всего, эти деньги будут потрачены на продукты и найм рабочей силы, когда активность алматинских волонтеров пойдет на спад.

Медвежонок и его друзья говорят, что они будут помогать до тех пор, пока не будут устранены все последствия селя. Им, в отличии от других волонтеров, уехать никак нельзя: этот поселок для них дом.

Дмитрий Беляков, Павел Энгельгардт, "Настоящее время", Алма-Ата

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG