Ссылки

logo-print

Россия хочет запретить импорт презервативов, чтобы решить "демографическую проблему". "НВ" напоминает, с чем еще боролись власти

Минпромторг России во вторник предложил ограничить госзакупки Россией иностранных медицинских изделий. Помимо рентгеновских аппаратов, костылей и дефибрилляторов, департамент предложил также ограничить и поставку и импортных презервативов, сообщает Радио Свобода.

По словам помощника премьер-министра Геннадия Онищенко данный контрацептив не имеет отношения к здоровью, а ограничение поставок должно "дисциплинировать" россиян:

"Это заставит быть более дисциплинированным, более строгим и разборчивым в выборе партнеров а, может быть, окажет какую-то услугу нашему обществу в плане решения демографических проблем", - заявил Онищенко.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что в Кремле "не думали" об отказе от госзакупок импортных презервативов.

***

Онищенко – бывший главный санитарный врач РФ и бывший глава Роспотребнадзора. Он знаменит своими эксцентричными советами россиянам о сохранении здоровья. "Настоящее время" решил напомнить, с какими еще товарами Онищенко боролся до войны с импортными презервативами.

1. Не ешьте снег, но заваривайте им чай

Весной 2013 года Онищенко посоветовал россиянам не есть снег, а использовать его для заваривания вкусного чая: "Иногда можно позволить себе роскошь растопить снег, дистиллировать его для чая. Классная вещь: вода весь букет чая вытаскивает, в отличие от жёсткой водопроводной воды".

Выбирай, будешь за рулем ездить, или кефир пить"

2. Не садитесь за руль после кефира

В 2012 году на слушаниях в Общественной палате России, посвященной проблеме "пьяных" ДТП Онищенко поставил ультиматум любителям кефира: "Любишь кефир - выбирай, будешь за рулем ездить, или кефир пить".

3. Не целуйтесь на Масленицу

В последний день празднования ухода зимы – Прощеное Воскресение люди в России обычно целуют друг друга. Но для любителей традиций в эпидемию гриппа у Геннадия есть особая просьба: "Мы попросим воздержаться от этой традиции в тех регионах, где ещё не завершилась эпидемия гриппа. Тем, где она завершилась, пусть завидуют".

4. Хотите быть нормальным – вставайте в 3:30 утра

В 2013 году Онищенко делился со слушателями "Эха Москвы" советами об идеальных пробежках: "Если вы, как нормальный человек, встаете в половине четвертого утра, то можно пробежаться по центральной улице - она помыта, ее продуло за ночь, и там идеальный воздух".

Если вы, как нормальный человек, встаете в половине четвертого утра, то можно пробежаться по центральной улице"

5.Не ешьте украинские шоколад и сыр, латвийские шпроты, таджикские сухофрукты, польское мясо, суши, и, конечно же, чизбургеры!

Геннадий Онищенко также знаменит тем, что считает иностранную еду геополитическим оружием массового поражения россиян. Обычно любые международные конфликты заканчивались критикой санитарных норм страны, с которой у России в этот раз испортились отношения.

Помимо отказа от зарубежной продукции Онищенко призывает быть покупателей более критичными к продавцам и торговым точкам. "Чтобы это была не какая-то придорожная лавка, где стоит полубритый мужчина и говорит, что только сегодня утром с грядки сорвал завядший клубень. Чтобы были санитарные условия для продажи, чтобы вы всегда могли спросить документ. И всё будет нормально".

6. Если вы оппозиционер – сидите дома

Через несколько дней после парламентских выборов в России 2011 года российские активисты собирались выйти на улицы с крупнейшими за десятилетие антиправительственными протестами. Однако в целях профилактики гриппа Онищенко убеждал людей остаться дома: "Массовые скопления людей на улицах могут способствовать быстрейшему заражению с вытекающими последствиями", - предупреждал чиновник

7. Морс – лекарство от всех болезней

Бывший главный санврач России уверяет, что во время болезней ни в коем случае нельзя пить алкоголь: "Водка и вино никогда не были народными средствами лечения ОРВИ. Алкоголь - вообще вредно, а для больного - тем более. То, что действительно помогает и является достоянием народной медицины, - это травы, отвары, всякого рода соки и морсы".

8. Чтобы не терять в умственном развитии – пейте молоко

В 2014 Онищенко заявил, что Россия живет в условиях молочного голода, что влияет на умственное развитие населения. "Зачем травить детей пепси-колой и чипсами? Стакан молока дешевле. Наши дети теряют в росте, в умственном развитии, потому что нет качественного животного белка".

9. Блины уродуют талию

Это рафинированный, примерно 85-килограммовый кусок биологии в "Дольче и Габбана", который является убийцей и уголовным преступником"

"Мониторинг за качеством блинов показывает, что они не ядовиты. Если вы боитесь изуродовать себе талию, ограничьте потребление блинов. Если будете потреблять запредельные дозы, это будет опасный продукт, потому что он через полсуток окажется на вашей талии и долго оттуда не уйдет", - заявил Онищенко в преддверии очередной Масленицы.

10. Волк из "Ну, погоди!" = Джеймс Бонд

Комментируя в 2012 году запрет на образы курильщиков на телевидении, Онищенко порицал курящих негодяев: "Волк из "Ну, погоди!" - он же негодяй. Он, примерно, одно и то же, что ваш любимый Джеймс Бонд. Это рафинированный, примерно 85-килограммовый кусок биологии в "Дольче и Габбана", который является убийцей и уголовным преступником".​

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG