Ссылки

logo-print

Украина: "котел" в Иловайске организовали начальник Генштаба РФ и 10 других военных


Начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов и президент РФ Владимир Путин в Кубинке, июнь 2015 года

Начальник Генштаба РФ Валерий Герасимов и президент РФ Владимир Путин в Кубинке, июнь 2015 года

Всего, по данным Украины, в Иловайске находилось 3,5 тыс российских военных, что "подтверждено документально"

Украина объявила в международный розыск начальника Генштаба РФ и 10 других российских военных за события в Иловайске, - передает УНИАН.

Согласно заявлению главного военного прокурора Украины Анатолия Матиоса, начальник Генштаба РФ с 2013 года "осуществлял непосредственное руководство" разработкой и реализацией преступного плана по нарушению суверенитета Украины. Приказ о вторжении в Украину, по словам Матиоса, лично был отдан начальником Генштаба ВС РФ подчиненным командирам 24 августа 2014 года. Он был реализован тремя батальонно-тактическими группами, личный состав - более 3,5 тыс. человек, около 60 танков, 320 БМД, 60 орудий.

По словам начальника Главного следственного управления СБУ Григория Остафийчука, ​"Присутствие 3,5 тысяч российских военных в Иловайске доказано документально". "Это подтверждено вещественными доказательствами, фактическими данными, показаниями".

В связи с этим Герасимову и еще 10 российским военнослужащим службы по контракту 331-го гвардейского парашютно-десантного полка 98-й дивизии воздушно-десантных войск ВС РФ, "которые были точно установлены, что они находились на территории нашей страны во время иловайских событий в августе прошлого года", направлены подозрения по их месту жительства и работы в РФ. Они объявлены в межгосударственный розыск.

"В настоящее время в районном суде города Киева рассматривается вопрос об избрании в отношении них меры пресечения с одновременным принятием решения об их задержании и доставке в суд", - заявил начальник Главного следственного управления СБУ. - ​"Параллельно мы их объявляем в розыск как межгосударственный, так и международный".

Напомним, что во второй половине августа 2014 года под Иловайском развернулись ожесточенные боевые действия. Украинские военные попали в окружение, а сепаратисты обстреляли коридор, по которому согласно договоренности, они должны были выходить.

Украинские военнослужащие понесли значительные потери. По данным Матиоса, во время событий в Иловайске погибли 366 бойцов ВСУ, 429 получили ранения. Однако председатель Временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию событий в Иловайске Андрей Сенченко полагает, что во всех эпизодах Иловайской трагедии погибли около тысячи военнослужащих.

СБУ ранее обнародовало видео с захваченными в плен под Иловайском российскими солдатами-срочниками, которое, по данным украинской стороны, доказывает присутствие российских войск на территории Украины. На видео пленные бойцы-срочники (1994-95 годов рождения) признаются, что они служат в России: в 6-й отдельной танковой бригаде Западного военного округа в/ч 54096 и в 31-й десантно-штурмовой бригаде в/ч 73612.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG