Ссылки

logo-print

Китайские власти снимают кресты с католических и протестантских церквей


Рабочие снимают крест с церкви в провинции Шеньжень, фото hkci.org.hk

Рабочие снимают крест с церкви в провинции Шеньжень, фото hkci.org.hk

Инициатива исходит от Коммунистической партии, которая ужесточает контроль над религиозными организациями

Китайские власти потребовали от христианских священников снять кресты с церквей, - сообщает AP. По данным агентства, крестов лишились уже более десятка католических и протестантских церквей в провинции Шеньжень.

В Дафее прихожане одной из католических церквей пытались помешать рабочим, демонтирующим крест. Но здание окружили более ста сотрудников полиции, которые не пустили толпу к объекту.

"Почему правительство не дает нам свободы верить в то, во что мы хотим? Мы не нарушали закон! Мы не высказываемся против властей. Почему нас лишают символа нашей веры без объяснения причин?" - возмущен один из прихожан.

В ответ на действия властей прихожане нескольких церквей подогнали к зданиям грузовики и забаррикадировали двери зданий. На нескольких церквях кресты были установлены заново, несмотря на запрет.

По данным агентства, в юго-западной провинции Шеньжень в течение двух ближайших месяцев будут сняты кресты на более чем 4000 церквях. Власти объяснили демонтаж тем, что кресты были установлены "без согласования". Шеньжень - "пилотный" регион, где будут действовать новые правила, в случае успеха кампания может распространиться на весь Китай.

Ассоциация католиков Шеньженя заявила, что действия властей незаконны и потребовала восстановить снесенные кресты.

Считается, что кампания по снятию крестов была инициирована представителями Коммунистической партии и президентом Китая Си Цзиньпинем, для того, чтобы усилить контроль над протестантскими и католическими объелдинениями. Эксперт по религиозным вопросам в Китае Ян Фенган (Yang Fenggang) полагает, что партия совершила ошибку, которая может привести к росту нестабильности в обществе. "Христиане - в основном законопослушные граждане, а власти "отрезают" их своими действиями от основной части общества", - считает он.

По данным экспертов, христиан различных конфессий сегодня в Китае насчитывается около 100 млн. человек, причем община быстро росла в последние три десятилетия. В Коммунистической же партии состоят лишь около 88 млн. человек. Тем не менее официальный Пекин пытается ужесточить политику по отношению к религиозным группам. В частности, китайские власти заявили, что намерены лично назначать католических епископов, без согласования с Ватиканом.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG