Ссылки

Дочь Немцова потратит премию "Солидарность" на поддержку Украины


Жанна Немцова

Жанна Немцова

В Польше Жанне Немцовой вручили премию за выдающуюся деятельность во имя защиты демократии и гражданских свобод

В Варшаве 4 августа Жанне Немцовой вручили премию "Солидарность" имени Леха Валенсы, присуждаемую МИД Польши за выдающиеся достижения в продвижении и защите демократических принципов и гражданских свобод.

Дочь убитого в феврале российского оппозиционера Бориса Немцова - Жанна Немцова заявила, что передаст 700 тысяч евро на благотворительность и поддержку независимой журналистики в странах "Восточного партнерства".

"Я направлю первую часть премии - 250 тысяч евро - в фонд Бориса Немцова, 50 тысяч евро - на образовательный тур по Польше и 700 тысяч евро - на благотворительность и поддержку независимой журналистики в странах "Восточного партнерства", - рассказала Немцова в интервью Deutsche Welle.

Благотворительные проекты будут преимущественно финансироваться в Украине, которая сейчас страдает от жестокой войны"

"Благотворительные проекты будут преимущественно финансироваться в Украине, которая сейчас страдает от жестокой войны", - заявила Немцова Радио Польша.

Награду Жанне Немцовой вручили в Варшаве во вторник президент Польши Бронислав Коморовский и лидер «Солидарности» Лех Валенса. Во время церемонии награждения Жанна Немцова отметила, что все меньше людей, не только в России, но и за ее пределами, верят в лучшее будущее для России.

Выступая во время церемонии, бывший лидер "Солидарности" Лех Валенса заявил, что демократическое содружество ожидает в своем кругу также Россию. "На сегодняшний день мы пока не можем с этим справиться и сделать так, чтобы все в нашем регионе были удовлетворены сотрудничеством, миром и мудрым решением проблем, которые были и будут", – заявил Лех Валенса.

Премия "Солидарность" состоит из трех частей: 250 тысяч евро предназначены для самого лауреата, 700 тысяч евро будут потрачены на программы, которые определит лауреат, и 50 тысяч евро – на поездки победителя или указанных им лиц в Польшу.

В прошлом году лауреатом первой премии имени Валенсы стал лидер крымских татар Мустафа Джемилев, который также присутствовал на церемонии.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG