Ссылки

Рубль падает, оптимизм растет


За 3 последних торговых дня российский рубль "просел" на 6-7%, но россияне уверены, что все будет хорошо

Август в России начался со скачков на валютном рынке. За три последних торговых дня курсы валют в России подскочили на 6-7%. В понедельник курс доллара перевалил за 63 рубля, а евро - приблизился к 70. Такие показатели последний раз были в марте. Однако уже во вторник рубль несколько стабилизировался, и вновь цена за доллар опустилась ниже 63 рублей

****

"Покупка 62 с чем-то, продажа 64 с чем-то. Меняется очень часто, поэтому точный курс назвать невозможно", - говорит работник пункта обмена валюты Светлана.

Главной причиной роста курса доллара финансовые аналитики традиционно считают падение цен на нефть. Оно началось в третьей декаде июля и сейчас цены достигли психологической отметки в 50 долларов за баррель. Эксперты связывают падение цен на российскую нефть с ожиданиями быстрого наращивания объемов добычи иранской нефти после снятия санкций, а также с ослаблением китайской экономики.

ЦБ не будет сдерживать курс рубля в той части, которая приходится исключительно на цены на нефть. Он может вмешаться, скорее, в какой-то исключительной ситуации"

"Центральный банк не будет сдерживать курс рубля в той части, которая приходится исключительно на цены на нефть. Он может вмешаться, скорее, в какой-то исключительной ситуации. Когда к фактору падающих цен на нефть добавятся некие другие", - уверен экономический обозреватель Радио Свобода Сергей Сенинский.

"Условно - какая- то паника на валютном рынке, какой-то вдруг возникший геополитический дополнительный фактор, или что-то в этом роде. В противном случае, скорее всего, Центральный банк будет занимать по крайней мере очень осторожную позицию", - полагает эксперт.

По словам аналитиков, такие факторы, как внешняя политика Россия, в частности, ухудшение отношений с остальным миром в связи с украинским событиями, также играют важную роль для позиции рубля на мировом рынке. И долгосрочные перспективы, по мнению экспертов, неутешительны.

Впрочем, россияне, привыкшие к постоянным скачкам на валютном рынке, в панику не впадают, и расставаться с рублями не спешат.

Беата Бубенец, Москва, специально для “Настоящего времени”

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG