Ссылки

Кенгуру-валлаби завезли во Францию в семидесятые годы, но звери обнаружили дыру в заборе и убежали в ближайший лес

Колония рыже-серых кенгуру валлаби освоилась в пригороде Парижа Эмoнсе (Emance), - сообщает AFP.

Нескольких кенгуру-валлаби завезли в Эмонс, который находится в 70 км к северо-западу от столицы Франции, в семидесятые годы из австралийского штата Тасмания. Но звери обнаружили дыру в заборе и убежали в ближайший лес. Климат там похож на тасманский, и кенгуру быстро размножились и в целом чувствуют себя вольготно. В настоящее время колония кенгуру насчитывает 100-150 особей.

"Меня соседка недавно спросила: а ты видела тут у нас кенгуру?"- рассказывает Марилен, хозяйка магазина из деревни в окрестностях Эмонса. - "А я ее спрашиваю: ты что, пьяная?"

После этого диалога Марилен собственными глазами увидела, что перед лавкой стоит кенгуру. "Потом он пошел через дорогу, не обращая особого внимания на знаки", - рассказывает женщина.

Валлаби биологам также известны как "красношеии кенгуру Беннета". Их размеры несколько меньше обычных кенгуру: взрослая особь вырастает примерно до 80 см в высоту и весит около 15 кг. Верхняя часть туловища у них рыжеватого цвета, нижняя - серая.

Несмотря на относительно небольшие размеры, валлаби, по словам некоторых исследователей, действительно хорошо интегрировались в местную экосистему, и успешно отбиваются от лис - главных хищников в местных лесах. Главную опасность для них сейчас представляют не звери, а автомобили. По подсчетам, около 15-20 животных из колонии каждый год гибнут на дорогах района.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG