Ссылки

ФМС: почти миллион россиян сообщили за год о втором гражданстве


Generic - USA Passport with American Currency, ­Shutterstock photo

Generic - USA Passport with American Currency, ­Shutterstock photo

Закон об ответственности за сокрытие второго гражданства и наличии ВНЖ в других странах был введен в России год назад

Почти миллион россиян уведомили власти о наличии у них второго гражданства с момента вступления в силу поправок, вводящих штрафы за его сокрытие. Такую статистику привели в Федеральной миграционной службе, отметив, что 4 июля поправкам исполнился год, - передает ВВС.

"С начала реализации закона принято более 940 тыс уведомлений от граждан страны о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве", - сообщили в ФМС.

Как рассказывал в интервью глава службы Константин Ромодановский, двойное гражданство "наиболее популярно" среди жителей Москвы и Петербурга. Чаще всего они получают гражданство Великобритании, США, или Израиля.

Напомним, что до принятия закона ФМС "было известно" лишь о 74,5 тыс. россиянах, имеющих паспорт другого государства. Такие данные руководитель ведомства Константин Ромодановский сообщил во время своего выступления в Госдуме в мае прошлого года. По оценке фонда "Миграция XXI век", который возглавляет бывший замдиректора ФМС Вячеслав Поставнин, даже цифра в 1 млн. является заниженной. Сейчас за рубежом, по данным фонда, проживают от 30 до 37 млн действительных граждан России и лиц, утративших гражданство. Из них 17 млн человек живут в странах СНГ. Около 10 млн человек с российскими паспортами имеют не только два гражданства, но и виды на жительство, рабочие визы, разрешения на работу и другие документы, предоставляющие россиянам статус в других странах.

После введения закона в действие, 43 тыс. россиян были оштрафованы за сокрытие второго гражданства.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG