Ссылки

logo-print

Встреча контактной группы по Украине не принесла результатов


Владимир Дейнеко и Денис Пушилин на встрече Контактной группы по Украине в Минске 21 июля 2015 года

Владимир Дейнеко и Денис Пушилин на встрече Контактной группы по Украине в Минске 21 июля 2015 года

Стороны обменялись списками пленных, но не смогли достичь договоренности об отводе вооружений калибром до 100 мм в Донбассе

Контактная группа по Украине завершила работу в Минске, консультации продолжались более 12 часов, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник на переговорах.

По сути переговоры закончились ничем. Политической подгруппе Контактной группы по Украине на встрече в понедельник не удалось прийти к единому решению по вопросу особого статуса Донбасса. Переговоры будут продолжены в режиме видеоконференции.

"Они сегодня работали практически над единственным вопросом — это вопрос особого статуса. Этот вопрос пока сейчас не доведен даже до какого-то предконсенсусного статуса. Вопрос остается открытым, будет дальше продолжаться обсуждение в режиме видеоконференции. Есть надежда, что этот вопрос сдвинется с мертвой точки", - заявил журналистам в Минске полпред "ЛНР" Владислав Дейнего.

Официальный представитель непризнанной "ДНР" в Контактной группе Денис Пушилин по итогам переговоров в понедельник заявил, что Киев сорвал соглашение об отводе вооружений калибром до 100 мм в Донбассе.

"Парафирование документа представителями "ДНР" и "ЛНР" пока не предвидится, оно сорвано украинской стороной", - заявил Пушилин.

"На последнем этапе представители Киева стали вносить новые существенные правки в документ, по сути, возвращая процесс к тому, с чего начинали", - сказал источник.

Тем не менее ночью спецредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик сообщил, что переговорщики возобновят работу во вторник в 10:00 по московскому времени. Они продолжат обсуждать отвод орудий калибром до 100 мм и минометов калибром до 123 мм включительно.

Также на переговорах самопровозглашенные республики обменялись с Киевом списками пленных.

"Списки военнопленных переданы представителю Украины Виктору Медведчуку, в свою очередь Украина тоже передала свои списки. Мы призываем к скорейшему обмену по принципу всех на всех. В отношении остальных требуем помилования и амнистии, но для этого должен вступить в силу украинский закон об амнистии", - сказал Пушилин журналистам в Минске.

При этом Пушилин добавил, что в "ДНР" и "ЛНР" находятся лишь 45 украинских военнопленных.

"40 человек находятся в "ДНР" и еще пять в "ЛНР". Из тех, кто содержится в "ДНР", 28 совершили тяжкие преступления. В их отношении проводятся следственные действия, 12 готовы к обмену. В "ЛНР" все готовы к обмену", - отметил Пушилин.

Всего с начала действия Минских соглашений Киев освободил 287 сторонников "ДНР" и "ЛНР", "ДНР" освободила 317 человек.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG