Ссылки

В США испытывают летающий мотоцикл

  • Джордж ПУТИЧ

В армии США может появиться платформа, которая позволит военным облететь опасность

Японский автопроизводитель Lexus представил свой новейший продукт – но не очередное авто класса люкс, а скейтборд, и не простой, а летающий. Ховерборд «Слайд» будет протестирован для публики в ближайшую среду. А вот арсенал армии США может в скором времени пополниться «парящим мотоциклом» – летающей платформой, которая, как утверждают авторы изобретения, может стать переворотом в самой концепции полета.

Это похоже на ожившую иллюстрацию из фантастического романа.

Концепцию разработал новозеландский изобретатель Крис Маллой, которому хотелось построить небольшой и недорогой летательный аппарат для того, чтобы пасти скот и вести геодезические работы.

В результате британская компания Malloy Aeronautics создала прототип, который сейчас испытывает американская компания Survice Engineering, для возможного использования военными. Рассказывает инженер фирмы Марк Баткиевиц: «Этот аппарат от начала и до конца разработан так, чтобы не возникало проблем с посадкой и высадкой. Он обеспечивает стабильность за счет четырех винтов, поэтому вас не волнуют вопросы гравитации».

Дистанционно управляемая модель меньшего, чем оригинал, размера успешно прошла испытания. Вместо пилота в кресло посадили куклу по имени Бастер. В армии США полагают, что со временем такой аппарат может использоваться для передвижения военных на малой высоте над пересеченной или опасной местностью.

В Англии, тем временем, уже строят полномасштабную модель, однако ее испытания с участием настоящего пилота будут зависеть от безопасности и надежности аппарата.

«Мы рассматриваем несколько вариантов, в том числе возможность управления в случае отказа одного из винтов, – говорит инженер. – Думаю, что это повысит надежность и безопасность использования в военных и гражданских целях».

Полномасштабный летающий мотоцикл сможет передвигаться со скоростью до 96 км/ч на расстояние до 240 км. По словам разработчиков, пока нет конкретной даты испытания полномасштабной модели.

А пока компания Malloy Aeronautics начала продажи уменьшенной модели. Стоит она от 1000 до 1600 долларов, и может использоваться для аэрофотосъемки или доставки небольших грузов.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG