Ссылки

"Панихида" на Куликовом поле переросла в драку


Представители "Антимайдана" пришли на площадь почтить память погибших в Доме профсоюзов, не обошлось без потасовки

В Одессе – очередное противостояние разных идеологических взглядов. Представители так называемого "Антимайдана" каждые выходные приходят на Куликово поле на митинги и дни памяти погибших в Доме профсоюзов. Их идеологические оппоненты считают эти собрания проявлениями сепаратизма. В этот раз не обошлось без рукоприкладства. Как всё происходило – в материале "Настоящего времени".

*****

От словесной перепалки – к драке. На Куликовом поле в Одессе – вновь неспокойно. Печальную известность эта площадь приобрела в мае прошлого года, когда во время массовых столкновений в этом здании, Доме профсоюзов, погибли несколько десятков человек.

"Люди приходят помянуть, прежде всего, родственников, сыновей, дочерей, коллег, соседей, просто добрых людей", - рассказывает Виталий, участник памятного мероприятия.

Виталий, вместе с другими участниками панихиды, приходит на площадь второго числа каждого месяца. Они убеждены в том, что сгоревшие в здании люди – невинные жертвы.

"Люди, которые невинно погибли в этом доме, могут с миром покоиться и знать, что мы их помним, любим и чтим память о них", - говорит Светлана, участница митинга.

Люди, которые невинно погибли в этом доме, смогут с миром покоиться и знать, что мы их помним, любим и чтим память о них"

Однако, это мнение разделяют не все одесситы.

Движение "Куликово поле" до трагических событий 2 мая активно поддерживало раскол Украины и прямо угрожало целостности государства. Что в конечном итоге, и привело к смертельному противостоянию. Бывшие активисты одесского "Евромайдана" убеждены, что за год здесь ничего не изменилось:

"Мы за то, чтобы был судебный запрет на любые собрания на Куликовом поле! Мы бы сюда не пришли, если бы не продолжались эти кровавые провокации", - говорит один из участников "Евромайдана".

Мы за то, чтобы был судебный запрет на любые собрания на Куликовом поле!"

Одесситы, собравшиеся на контр-митинг считают, что регулярные сборы на месте трагедии - лишь прикрытие для очередного витка провокаций и повод для новых проявлений сепаратизма в городе.

"В христианстве всегда поминают на кладбищах. И я сам поминаю родственников, друзей, - где? На кладбище. Почему именно здесь постоянно, причем каждый месяц второго числа?!" - возмущается Александр.

Страсти между идеологическими оппонентами накалились до предела. В последний раз протестующих разделил кордон милиции и люди вступили между собой в словесную перепалку.

От слов к делу перешли представители скандально известной в Одессе организации "Совет общественной безопасности". Они повалили на землю одного из "куликовцев" и испортили черные воздушные шары, символизирующие души погибших. В ответ "антимайдановцы" принялись скандировать: "фашисты".

Всеволод Ананьев, Сергей Гончаренко, "Настоящее время", Одесса.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG