Ссылки

Под вычет 20% подпадут игровые фильмы стоимостью свыше 300 тыс. долларов и документальное кино стоимостью от 150 тыс. долларов

Грузия первой из стран бывшего СССР предложила иностранным кинокомпаниям льготы по налогам в случае, если те снимают кино на территории республики, - сообщает Hollywood Reporter.

Власти предлагают иностранным компаниям 20%-ный налоговый вычет на все задекларированные расходы на производство в Грузии и дальнейшие 2% в тех случаях, если в фильме будут использованы "специфические грузинские элементы". Причем фильм, которые подпадет под новые правила списания налогов, необязательно должен быть блокбастером, финансируемым крупной студией. Смета на его производство должна быть выше $300 тыс. для художественных фильмов (при этом в Грузии должны проходить съемки как минимум в течение трех съемочных дней) и свыше $150 тыс. для документальных лент.

По словам директора департамента киноэкспорта и дистрибуции Грузии Давида Вашадзе, решение о новой налоговой политике в отношении кинопроизводителей будет принято уже до конца августа 2015 года. Правительство рассчитывает, что если удастся привлечь в страну иностранных режиссеров, то это не только закрепит статус Грузии как культового места киносъемок, но и будет способствовать и подъему местной киноиндустрии.

"Мы полагаем, что Грузия может быть очень привлекательной для съемок голливудских картин, потому что в нашей стране есть разнообразная архитектура, смесь азиатского, европейского и советского стиля", - считает Вашадзе. - "К тому же у нас на небольшой территории есть несколько климатических зон, и можно в один день снимать в горах, а в другой - в пустыне или на морском побережье".

У нас на небольшой территории есть несколько климатических зон, и можно в один день снимать в горах, а в другой - в пустыне или на морском побережье".

Напомним, что налоговый вычет кинокомпаниям-производителям предоставляют многие страны, заинтересованные в развитии киноиндустрии. В частности, по данным Empire, 20%-ный вычет и выше предоставляет Великобритания. Однако там процесс списания налогов обставлен гораздо большим количеством дополнительных условий по сравнению с Грузией.

Схожие условия существуют в Новой Зеландии, где снимался "Властелин колец", а в середине 2000-ных годов - в Чехии. В США льготы по налогам (в среднем 30%) предоставляют некоторые штаты, в частности Флорида, Мичиган, Северная Каролина. Именно туда в последние несколько лет переместилось производство некоторых дорогих телесериалов.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG