Ссылки

logo-print

Также примерно четверть россиян считают, что интернет угрожает семейным ценностям и политической стабильности

Россияне готовы доверить регулирование интернета правительству (42%) и спецслужбам (41%), а в целом почти каждый второй (49%) считает, что информацию в Сети следует цензурировать, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на доклад "Чего желает общество: Стремление россиян к контролю интернета" ВЦИОМа.

Среди других возможных регуляторов, которым россияне готовы доверить регулирование интернета, - ученые (32%), президент РФ (30%), Госдума (28%), частные компании (26%), НПО и другие группы гражданского общества (21%), международные организации без российского чиновничества (т.е. ООН или ICANN, 10%).

Лишь 2% россиян доверили бы регулировать интернет международным организациям, которые тесно сотрудничают с российскими властями - такими как Международный союз электросвязи (МСЭ).

По данным исследования, почти половина россиян (49%) считают, что информацию в интернете следует цензурировать. "Этот процент существенно зависит от частоты использования интернета: 57% не пользующихся интернетом поддерживают цензуру, а среди постоянных пользователей таких уже меньше - 43%", - отмечается в докладе.

Процент существенно зависит от частоты использования интернета: 57% не пользующихся интернетом поддерживают цензуру, а среди постоянных пользователей таких уже меньше - 43%"

В первую очередь, по мнению россиян, государству следует контролировать материалы, защищенные авторским правом (59%), зарубежные новостные сайты (45%), иностранные веб-сайты в целом (38%), а также материалы, разжигающие этническую и расовую рознь (37%).

Большинство россиян (59%) считают, что правительство должно запретить порнографический гомосексуальный контент. Многие уверены, что запрету подлежат группы в соцсетях, связанные с организацией антиправительственных протестов (46%), видео группы Pussy Riot (45%), сайт группы, опубликовавшей правительственный список запрещенных сайтов (44%), а также страницы блогеров, призывающих к смене власти (43%).​

Также многие россияне (39%) считают, что персональные блоги должны подпадать под законы о СМИ. 15% считают, что регулирование в отношении блогов должно быть менее строгим, а 13% указали, что для блогов требуется еще более строгое регулирование, в то время как 14% считают, что никакое регулирование в отношении блогов не требуется.

Опрос также показал, что, по мнению 42% респондентов, иностранные государства используют интернет против России и ее интересов. Треть россиян (33%) уверены, что пользование интернетом существенно повышает риск суицида. Примерно четверть россиян считают, что интернет угрожает семейным ценностям (27%) и политической стабильности (24%).

Российских интернет-пользователей также спросили, при каких условиях они поддержат временное, но тотальное отключение интернета правительством. В общей сложности 58% пользователей поддержали бы такой шаг. Самая популярная аргументация поддержки подобного шага - национальная опасность (48%) и возникновение массовых протестов (9%). В то же время 42% считают, что для отключения интернета у правительства оснований быть не может ни в какой ситуации.

По данным исследования, постоянно пользуются интернетом 42% совершеннолетних россиян, 20% выходят в сеть время от времени, а 38% не пользовались интернетом в течение полугода и более.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG