Ссылки

НАК: в Ингушетии уничтожен один из организаторов нападения на Грозный


Последствия теракта в Грозном 4 декабря 2014 года

Последствия теракта в Грозном 4 декабря 2014 года

Пути отхода боевиков от базы были заранее заминированы, но силовики утверждают, что местные жители не пострадали

В окрестностях высокогорного ингушского селения Даттых в воскресенье были ликвидированы восемь боевиков. В их числе, как утверждают в Национальном антитеррористическом комитете, оказался один из организаторов прошлогоднего нападения на Грозный Адам Тагилов, - сообщает "Коммерсантъ".

Напомним, что в декабре 2014 года группа боевиков захватила Дом печати в центре Грозного. Перед этим произошло столкновение между боевиками и сотрудниками ГИБДД, где в перестрелке погибли несколько полицейских. Семеро боевиков, которые заняли Дом печати, были убиты (операцией руководил лично глава Чечни Рамзан Кадыров). Вскоре Кадыров сообщил о том, что ещё одна группа боевиков блокирована в школе №20 в центре города.Тогда в результате столкновения с бандитами десять полицейских погибли, еще три десятка получили ранения.

Боевиков выследили в труднодоступной местности неподалеку от высокогорного ингушского селения Даттых. В этом районе, у административной границы с Чечней террористы чаще всего оборудовали свои временные базы, а также устраивали засады силовикам. В этот раз боевики сами попали в засаду, которую устроили спецназовцы. "Сотрудники ФСБ выследили и, организовав засаду, уничтожили группу боевиков из восьми человек",— заявили в Национальном антитеррористическом комитете (НАК).

По словам представителей ведомства, местные жители при проведении спецоперации с применением артиллерии не пострадали. Также обошлось без разрушений жилых домов, несмотря на то, что все возможные пути отхода боевиков от базы были заранее заминированы. Пытавшиеся после начала артобстрела рассеяться боевики стали взрываться на минах-ловушках, - рассказали силовики.

На месте боестолкновения было обнаружено большое количество огнестрельного автоматического оружия, ручных гранат, готовых к применению самодельных взрывных устройств, более двух тысяч единиц боеприпасов, медикаменты и продукты питания.

По данным силовиков, группа Тагилова, организовавшая теракт в Грозном, входила в бамутскую группировку, которая была создана ближайшим сподвижником бывшего лидера запрещенной в России "Имарата Кавказ" Доку Умарова Азаматом Махаури (оба убиты в ходе спецоперации). Сейчас, как утверждают в НАК, остающиеся в горах вооруженные бандиты стали частью "Исламского государства", присягнув на верность лидерам этой международной террористической организации.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG