Ссылки

logo-print

Служба безопасности Украины лишила аккредитации Китти Логан за то, что та якобы подстрекала сепаратистов стрелять по позициям украинских военных

Служба безопасности Украины аннулировала аккредитацию британской журналистке Китти Логан (Kitty Logan) и рассматривает вопрос запрета въезда ей в Украину, сообщает "Интерфакс-Украина".

"СБУ аннулировала аккредитацию журналистки Sky news Китти Логан и в настоящее время рассматривается вопрос о запрете ей въезда на территорию Украины", - сообщила спикер СБ Украины Елена Гитлянская. По ее словам, британская журналистка "совершала деструктивные действия, направленные против украинских граждан".

Позднее спикер СБУ написала на своей странице в Фейсбуке, что Логан "подстрекала боевиков террористической организации "ЛНР" к обстрелам позиций украинских военных".

Китти Логан

Китти Логан

Поводом аннулирования аккрелитациия стала запись Логан в соцсети, скриншоты которой накануне распространились в украинском интернете. Многие пользователи сети и СБУ истолковали запись журналистки (BBC уточняет, что журналистка работает фрилансером и ее ошибочно называют корреспондентом британского канала Sky News) как свидетельство того, что масштабная перестрелка между сторонами конфликта на востоке страны началась из-за ее призыва к открытию огня.

В записи, которая доступна только для друзей Логан, она описала ситуацию, когда командир так называемой "ЛНР" спросил у нее, открыть ли ему огонь, чтобы журналисты засняли это на камеру. Она колебалась, но командир сказал: "Нам все равно нужно их обстрелять, они нас уже обстреливали".

"О, окей, ну тогда почему бы нет", - написала Логан, но из записи нельзя сделать однозначный вывод, является ли это цитатой ее собственных слов или же ироническим комментарием. Позже она добавила, что чувствует себя несколько виноватой.

В пятницу в Твиттере Логан уточнила, что смотрит на происходящее с нейтральной точки зрения и никогда не попросила бы кого-либо открыть огонь. Также она отметила, что не работает на Sky News и не отправлялась в Украину по заданию этой компании.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG