Ссылки

Адвокат семьи Литвиненко: убийство заказал Путин


Александр Литвиненко после пресс-конференции в Лондоне, 14 сентября 2004

Александр Литвиненко после пресс-конференции в Лондоне, 14 сентября 2004

Адвокат семьи Литвиненко Бен Эммерсон сказал, что ответственность российского государства в убийстве была "убедительно доказана"

Президент России Владимир Путин "отдал личное распоряжение" об убийстве Александра Литвиненко, заявила сторона обвинения на проходящем в Лондоне общественном дознании по делу о гибели бывшего сотрудника ФСБ.

Адвокат семьи Литвиненко Бен Эммерсон сказал, что ответственность российского государства в убийстве была "убедительно доказана". Эммерсон заявил, что Кремль хотел убить Литвиненко и предоставил для этого средства, сообщает BBC.

Он добавил, что научная экспертиза доказала, что бывшего агента убили Дмитрий Ковтун и Андрей Луговой.

Если виновато российское государство, то виноват Владимир Путин. Не по какой-то версии, когда он несет ответственность за действия подчиненных, а потому что он лично отдал приказ о ликвидации врага"

Адвокат подчеркнул, что Путин все больше превращается в "изолированного мелкого деспота и психически неуравновешенного властолюбивого человека". По словам Эммерсона, российский президент и его окружение "напрямую замешаны в организованной преступности". "Личная шайка" Путина готова "убивать тех, кто стоит на пути", добавил он. "Если виновато российское государство, то виноват Владимир Путин. Не по какой-то версии, когда он несет ответственность за действия подчиненных, а потому что он лично отдал приказ о ликвидации врага, который обличал его и его бандитов", - сказал Эммерсон.

Вдова Александра Литвиненко - Марина - с сыном Анатолием в Высоком суде в Лондоне, 2 февраля 2015

Вдова Александра Литвиненко - Марина - с сыном Анатолием в Высоком суде в Лондоне, 2 февраля 2015

Вдова убитого, Мария Ливтиненко, заявила, что, по ее мнению, "убийцы и их хозяева были раскрыты".

Накануне адвокат Ричард Хоруэлл, представляющий на слушаниях интересы Скотленд-Ярда, так же обвинил российские власти в причастности к отравлению Литвиненко и назвал исполнителями этого преступления Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в свою очередь заявил, что Кремль считает не заслуживающими доверия слушания по делу об убийстве Александра Литвиненко в Высоком суде Лондона.

Подобные заявления делаются без какой-либо связи с расследованием"

"Если вы помните, когда Литвиненко умер, подобные обвинения звучали еще до начала какого-либо расследования - и от официальных лиц Великобритании, и от тех, кто впоследствии занимался расследованием. Так что мы это уже слышали. Подобные заявления делаются без какой-либо связи с расследованием. Похоже, они просто добавили что-то, что их слова звучали убедительнее", - ответил Песков на просьбу BBC прокомментировать слова Ричарда Хоруэлла.

В МИД РФ также считают, что дело об убийстве Литвиненко является политизированным и произвольно интерпретирует факты.

"В августе 2014 г. Следственный комитет был вынужден отказаться от участия в "публичном расследовании". Связано это исключительно с тем, что оно, вопреки своему названию, не является транспарентным ни для российской стороны, ни для общественности. Соответственно, имелись серьезные опасения в связи с его возможной политизацией", - приводит сайт ведомства слова директора департамента информации и печати МИД России Александра Бикантова.

О том, что Кремль причастен к убийству Литвинено ранее писал и The Telegraph. В январе издание сообщило, что "в распоряжении сотрудников американских спецслужб имеются сообщения, отправленные по электронной почте ключевыми фигурами в Лондоне и Москве в то время, когда был отравлен Литвиненко".

***

Александр Литвиненко скончался в Лондоне в ноябре 2006 года от отравления радиоактивным полонием. Есть данные, что он работал на британскую разведку Ми-6. Родные Литвиненко считают, что его убили по приказу Кремля. Москва эти обвинения отвергает. Перед смертью Литвиненко обвинил президента России Владимира Путина в причастности к его отравлению.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG