Ссылки

Пожары на Ольхоне тушат втайне от туристов

  • Петр ШЕЛОМОВСКИЙ

На Байкале начались пожары, но власти не хотели поднимать шум: сначала лес закрыли для туристов

В летний сезон на байкальский остров Ольхон приезжает порядка 400 тысяч отдыхающих. В этом году их ждет неприятный сюрприз. Репортаж Петра Шеломовского.

****

Туристы – единственный способ заработка для жителей прибайкальских деревень. Каждый день в заповедную зону отправляются десятки экскурсионных групп. По всему побережью Байкала разбросаны палаточные лагеря и костры туристов, которые не захотели остановиться на одной из многочисленных турбаз.

Одновременно туристы стали главным источником дохода для тех, кто должен охранять природу байкальского Ольхона. Островное лесничество – самое богатое в Прибайкальском национальном парке. Сборы с посетителей заповедника приносят лесничеству до 900 тысяч рублей в месяц. Несмотря на это, лесники жалуются то, что им не хватает людей и средств на вывоз мусора и тушение пожаров:

"Волонтеров собирается 5-10 человек", - рассказывает Константин Козлов, глава островного лесничества Прибайкальского национального парка. - "Больше не собирается. Отдыхающие - приходят, а местные жители - не принимают участия".

Первым пожар на острове обнаружил пилот Антон Волков. Он приехал на Ольхон на все лето, чтобы катать туристов:

"Говорили: "Понимаете, тушить мы не будем, само потухнет". С 22-ого числа прошло сколько? Несколько дней? Вот оно само и "потухает", уже гектарах на трехста, наверное", - рассказывает Антон.

Вот оно само и "потухает", уже гектарах на трехста, наверное"

Областное начальство не хотело поднимать шум из-за пожаров. Но уже 24 июля им пришлось ввести на территории области режим черезвычайной ситуации. Это означало, что лес должны были полностью закрыть для туристов.

Но в итоге доступ в лес был закрыт всего на два дня. И то лишь для того, чтобы заставить местных таксистов принять участие в тушении пожара.​

В настоящий момент пожар на Ольхоне практически потушен. Но остров до сих пор окутан дымом, который с непотушенных пожаров на материке приносит ветер. Само Прибайкалье продолжает гореть.

Петр Шеломовский, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG