Ссылки

Чиновники привыкли брать деньги в долларах и "подняли расценки" из-за падения рубля по отношению к твердым валютам

Средняя сумма взятки в России за последний год из-за нестабильности рубля и инфляции выросла в два раза, передают "Известия".

Министерство внутренних дел России поделилось с изданием своим исследованием, в котором говорится, что в 2014 году средний размер взятки составлял 109 тыс. рублей, а на сегодняшний день он вырос до 208 тыс. Приблизительные подсчеты производились Главным информационным центров МВД, где суммировали количество возбужденных уголовных дел по статье "взятка".

Член Общественной палаты РФ Дмитрий Чугунов считает, что коррупционеры привыкли брать деньги в твердой валюте, например в долларах.

Чиновники привыкли брать взятки в долларах или привязывать их рублевый эквивалент к курсу ЦБ”,

Если в первой половине 2014 года при курсе доллара 35 рублей средняя сумма взятки была 100 тыс. рублей, то в первой половине 2015 года при курсе 55 рублей сумма взятки составила уже 200 тыс. рублей. Это объясняется тем, что чиновники привыкли брать взятки в долларах или привязывать их рублевый эквивалент к курсу ЦБ”, - считает Чугунов.

Таким образом, курс национальной валюты, установленный взяточниками, опережает официальный курс ЦБ РФ. Коррумпированные чиновники считают, что рубль ослаб по отношению к доллару минимум в два раза, в то время как ЦБ "ослабил" рубль за последний год лишь в 1,7 раз. ​

В правоохранительных органах уверены, что ежегодно коррупционеры присваивают несколько сотен миллионов долларов.

При этом заместитель генерального прокурора Александр Буксман отмечает, что количество взяточников в целом по стране начало сокращаться, но тех, кто пытается подкупить чиновников, выросло.

Количество выявленных преступлений в РФ уменьшилось резко"

"При этом статистика вновь фиксирует рост - на 21% - количества преступлений, связанных с дачей взятки. При этом количество выявленных преступлений более опасных - получение взятки - в 40 субъектах РФ уменьшилось резко", - заявил он.

Согласно социологическому опросу, проведенному фондом "Общественное мнение" в начале 2015 года 66% россиян считают, что коррупция в России находится на высоком уровне. При этом о низком уровне говорят 20% опрошенных. Эксперты отмечают, что значительно реже люди стали говорить о росте уровня коррупции и чаще — что ее уровень не меняется.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG