Ссылки

Ушел в армию — теряешь бизнес

  • Ирина КЛИМЕНКО

Украинские частные предприниматели вынуждены закрывать свои предприятия, когда им приходит повестка

В этой двухкомнатной съемной квартире Таня живет с 11-летним сыном. Муж присылает фото с фронта. Полгода Олег на передовой.

"Пришел в военкомат, ему выдали повестку, в течение пары дней прошел медкомиссию и 28 января уже был в Десне", - говорит Татьяна.

Здесь, в мирном Киеве, у супругов был собственный бизнес - производили ленточки.

"Мы начали выпускать новую ленточку, большой был бум на нее", - рассказывает Татьяна.

Олег - и технолог, и за станком стоял. Ушел на фронт - производство остановилось.

Здесь, в здании института автоматики Водопьяновы арендовали несколько комнат. У них есть долг за аренду, договор - закончился. Директор показывает станки Тани и Олега. Они в целости и сохранности. Полгода их хранили бесплатно, но теперь в институте требуют вывезти оборудование.

"Погасите, пожалуйста, долги по вашему договору. Либо же в кратчайшее время заберите свое оборудование", - настаивает Александр Земляной, директор Киевского института автоматики.

Забрать станки в съемную двушку невозможно, они весят по нескольку тонн. Аренду в институте, 5 тысяч ежемесячно, Таня не потянет. Нет производства — нет и денег.

"По закону частный предприниматель не имеет такого права, что за ним сохраняется рабочее место. Тогда скажите, пожалуйста, по какому праву моего мужа государство забирает охранять это государство?!", - возмущается Татьяна Водопьянова.

По закону за частным предпринимателем не сохраняется рабочее место. Тогда по какому праву моего мужа государство забирает охранять это государство?!"

С этим вопросом идем в парламентский комитет по социальной защите. Именно здесь разрабатывали поправки к КЗОТу.

Глава комитета, бывший министр соцзащиты, соглашается: в этих законах о частных предпринимателях ни слова.

Людмила Денисова, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам соцполитики, занятости и пенсионного обеспечения говорит: уже разработали правки. Теперь депутаты должны решить, стоит ли выплачивать компенсацию таким как муж Татьяны.

"Мы хотим внести правки и распространить те нормы, которые сегодня существуют, на тех, которые организуют самозанятый бизнес. Минимальный прожиточный минимум для трудоспособного гражданина ежемесячно будет компенсирован", - обещает Людмила Денисова

Прожиточный минимум для трудоспособного украинца - это чуть больше 1200 гривен. Или около 50 долларов. За эти деньги Татьяна сможет снять небольшой гараж в спальном районе Киева, чтоб сохранить оборудование до возвращения мужа с фронта.

Ирина Клименко, Максим Дрозденко, "Настоящее время", Киев

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG