Ссылки

logo-print

Китай отобрал у Казахстана зимнюю Олимпиаду-2022


Мэр Алма-Аты презентует заявку Казахстана на проведение зимних олимпийских игр 2022 года

Мэр Алма-Аты презентует заявку Казахстана на проведение зимних олимпийских игр 2022 года

За право приема Игр боролись два города — Алма-Ата и Пекин, и казахская заявка проиграла китайской

В пятницу Международный олимпийский комитет выбирал город, в котором будут проходить зимние Олимпийские игры и Параолимпиада 2022 года. За право приема Игр сейчас боролись два города — Алма-Ата и Пекин. Президент МОК Томас Бах​ считал, что "оба города предлагают разнообразные креативные подходы" к проведению игр, но победила заявка Пекина.

По оценкам экспертов, заявка Пекина изначально выглядела несколько представительнее. Но Пекин уже был хозяином летней Олимпиады в 2008 году, и к тому же зимние игры он предлагал проводить на искусственном снеге. В то же время Казахстан гарантировал проведение соревнований лыжников, биатлонистов и других спортсменов на натуральном снегу.

У Казахстана, в отличие от Китая, нет опыта проведения именно Олимпиады. Но зато в Алма-Ате и Астане в 2011 году проходили Азиатские Зимние игры. Кроме того, в 2017 году Алма-Ата будет принимать зимнюю Универсиаду с примерно таким же набором дисциплин, что и Зимние Олимпийские игры, и уже к ней обещала подготовить инфраструктуру для проведения массовых соревнований на высоком уровне.

О том, что Казахстан включил в заявку на проведение игр и как страна стоит спортивные сооружения к Универсиаде и Олимпиаде - галерея "Настоящего времени":

В пятницу утром делегация Казахстана презентовала заявку Алма-Аты. ​Обращаясь к членам Международного олимпийского комитета (МОК) в Куала-Лумпуре, премьер-министр Казахстана Карим Масимов сказал, что Алма-Ата — это "выбор, не несущий риски для [Олимпиады] 2022 года", - передает казахская служба Радио Свобода.

"На самом деле даже наоборот, мы — это "золотая возможность" доказать, что маленькие развивающиеся государства могут успешно принять зимние Олимпийские игры", — заявил премьер-министр.

Мы — это "золотая возможность" доказать, что маленькие развивающиеся государства могут успешно принять зимние Олимпийские игры"

Карим Масимов подчеркнул, что Алма-Ата предлагает натуральный снег и условия предгорья. В отличие от искусственного снега, который, как ожидается, будет использоваться в Китае, если МОК выберет столицей Олимпиады Пекин.

Также в заявке казахская делегация подвергла критике расстояние между Пекином и горной местностью, где предлагается проводить соревнования. В то же время в Алма-Ате, по утверждению казахской делегации, все площадки находятся в радиусе 30 км, и "не будет автобусов, поездов и долгих часов в общественном транспорте".
"В Алма-Ате вы будет проводить время, наслаждаясь спортом. Мы обеспечили гарантии со стороны владельцев гостиниц и городских властей", - заявил заместитель председателя заявочного комитета Казахстана Андрей Крюков.
По данным Washington Times, Казахстан, в случае победы в Куала-Лумпуре, пообещал потратить на проведение игр $6.2 млрд, из которых $4.5 пойдет на инфраструктурные проекты в городе. Россия потратила на игры в Сочи, по некоторым оценкам, $51 млрд. - это самые большие расходы на проведение подобных соревнований в истории Игр.
Однако Алма-Ата, в отличие от Сочи, не собирается строить олимпийские сооружения с нуля, а во многом рассчитывает на уже имеющиеся в городе сооружения, а также те, которые будут построены для Универсиады. Из принципиально новых объектов будет построена только ледовая арена на 12 тыс. зрителей.
В случае победы Пекин станет первым в истории Игр городом, принявшим у себя летнюю и зимнюю Олимпиаду. Китайскую делегацию в Куала-Лумпуре возглавляет вице-премьер страны Лю Яньдун в сопровождении двух ветеранов спорта — бывшего игрока Высшей лиги баскетбола Яо Минга и двукратного чемпиона турнира Большого шлема Ли На.
Поэтому сегодня мы просим вас верить в нас, верить в Казахстан"

Но Масимов прямо заявил, что МОК в прошлом проявлял "смелость", делая выбор в пользу Южной Африки в эпоху апартеида и в пользу Москвы в 1980 году во времена Холодной войны.

"То были идеалистичные, героические утверждения о том, что спорт может служить человечеству, — сказал казахский премьер. — И в каждом из этих случаев вы были правы. Поэтому сегодня мы просим вас верить в нас, верить в Казахстан. Наша заявка не просто основана на слепой вере. Она основана на фактах, которые необходимы вам, чтобы сделать историческое решение — историческое не просто для Казахстана, но и для Олимпийского движения".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG