Ссылки

РПР-ПАРНАС в Костроме сдал собранные подписи в избирком, несмотря на арест главы предвыборного штаба

Предвыборный штаб "Демократической коалиции" в Костроме сегодня представил в избирком подписи избирателей, подготовленные несмотря на вчерашний арест на два месяца главы избирательного штаба Андрея Пивоваварова.

Комментируя арест Пивоварова, лидер избирательного списка ПАРНАС в Костроме Илья Яшин заявил "Настоящему времени":

"Мотив у Андрея был один: добиться того, чтобы подписи, которые мы сдаем в избирком, были проверены, были четкие, чтобы не были допущены никакие фальсифскации. Условия, в которые загнана демократическая оппозиция, таковы, что нас провоцируют идти на все возможные способы сверки и проверки избирательных документов".

Яшин настаивает на политическом и заказном характере дела Пивоварова:

"Статья Уголовного Кодекса, которую Андрею вменяют (ч. 3 ст. 272 УК РФ, неправомерный доступ к компьютерной информации – НВ.), образует состав преступления только в том случае, если в базу ФМС вносятся какие-то коррективы, что-то убирается, что-то добавляется, происходит какая-то модификация. Должны быть действия, которые либо наносят ущерб этой базе, либо наносят ущерб гражданам.

В данном случае никакого состава преступления не было. В тот момент, когда зашли сотрудники полиции, Андрей вообще ничего не делал. Он сидел за столом и разговаривал с сотрудником полиции, который также был задержан и арестован".

По словам адвоката Андрея Пивоварова Светланы Стефанишиной, в пятницу состоится очная ставка между арестованным сотрудником полиции Андреем Никаноровым и ее подзащитным. Ожидается, что Никаноров, ранее признавший свою вину в превышении полномочий, изменит позицию – об этом он заявил после того, как суд арестовал не только Пивоварова, но и его самого. Адвокат Стефанишина утверждает, что знакомство между Пивоваровым и Никонорым было случайным. Сторонником демократической оппозиции сотрудник МВД, по ее данным. не является. Во всяком случае, пока.

Сопредседатель петербургской РПР-ПАРНАС Андрей Пивоваров арестован на два месяца. Оппозиционера обвиняют в неправомерном доступе к компьютерной информации. По версии следствия, он пытался получить у сотрудника МВД Андрея Никонорова доступ к полицейской базе с личными данныим жителей Костромы.

Арест Пивоварова – второй удар по планам членов "Демократической коалиции", пытающихся избраться в региональные парламенты. Ранее новосибирский избирком не зарегистрировал список ПАРНАС, забраковав подписи. Есть опасения, что третий удар по оппозиции будет нанесен в пятницу в Магадане: рабочая группа регионального избиркома уже забраковала подписи.

Комментарий Алексея Навального по поводу недопуска оппозиции на выборы в трех регионах читайте на нашем сайте.

Илья Яшин, тем не менее, сохраняет оптимизм:

"Не спешите нас хоронить: и в Новосибирске, и в Магадане еще предстоит разбирательство в Центральной избирательной комиссии, предстоит разбирательство в судах", - заявил он.

"Шансы есть", - добавил оппозиционер.

Не спешите нас хоронить: шансы есть"

В выборах, даже под таким давлением, участвовать, по мнению Яшина, надо:

"Певцы уныния уже очень сильно надоели. Давайте сидеть перед монитором, жевать бутерброд и рассуждать о том, что ничего не надо делать. Мы - легальная политическая структура, мы в соответствии с конституцией боремся за то, чтобы власть в России менялась, и мы будем гнуть свою линию до тех пор, пока что-то не начнет меняться.

Певцы уныния уже очень сильно надоели"

Даже если демократическая оппозиция будет снята с выборов в регионах, это будет важный аргумент, который разобьет навязываемый российскому обществу миф о зашкаливающей поддержке российских властей", - считает оппозиционер.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG