Ссылки

logo-print

"Тимуровцы" провожают девушек домой


В Киеве волонтеры движения "Брат за сестру" вечерами провожают домой одиноких женщин

По темным улицам с надежным защитником. В Киеве появилось новое волонтерское движение "Брат за сестру". Его участники вечерами провожают домой одиноких женщин и помогают им носить тяжелые сумки. С современными "тимуровцами" познакомилась корреспондент "Настоящего времени" Ирина Любич.

****

Темные переулки, промышленные зоны и безлюдные парки Многим женщинам ежедневно приходится поздно вечером добираться домой в одиночку. А именно в это время суток происходит наибольшее количество нападений и грабежей. Но, в Киеве появились те, кто готов защитить одиноких женщин.

Таких тимуровцев на всю столицу почти полсотни. Все они участники нового волонтерского движения "Брат за сестру". Существуют лишь пару месяцев, рассказывают организаторы. Идею подсмотрели в Санкт-Петербурге, где такую необычную помощь оказывают давно.

"Это провожание в позднее время суток девушек, женщин. Но, есть неформальные случаи: встретить днем с вокзала с тяжелыми сумками. Либо забрать ребенка из секции или садика, из школы", - рассказывает Татьяна Ярошенко, координатор волонтерского движения "Брат за сестру".

Мы разрешаем только зарегистрированное оружие. Если у них такого нет - то любое оружие у нас запрещено"

В ряды "братьев" берут молодых мужчин от 18 до 40 лет. Среди них не только профессиональные спортсмены, но и программисты, учителя, сотрудники ресторанов, работники почты и даже студенты. Но все они физически подготовлены, и могут при необходимости защитить девушку.

"Мы разрешаем только зарегистрированное оружие. Если у них такого нет - то любое оружие у нас запрещено. У нас все основывается на спортивном прошлом, либо настоящем, ребят", - говорит Татьяна Ярошенко.

Попросить помощи волонтера очень просто: нужно предварительно оставить заявку в одной из социальных сетей. Если встретить нужно срочно – можно напрямую позвонить координатору движения.

Такой помощи очень не хватало, говорит киевлянка Владислава Кириченко. Девушке часто приходится возвращаться поздно вечером со спортивных занятий.

Провел прям под квартиру, потому, что в подъезде темно и страшно. Не знаешь, какие бывают соседи"

"Я вечером написала откуда и куда, и время. Провел прям под квартиру, потому, что в подъезде темно и страшно. Не знаешь, какие бывают соседи", - рассказывает Владислава Кириченко.

Бояться самого волонтера девушкам не стоит, успокаивают организаторы. На собеседованиях обязательно проверяют, нет ли у потенциального волонтера проблем с законом.

"У нас есть документы парней. Копии документов, их паспортов. И парни уже знают, что если у них возникнет нехорошее желание – то их документы у нас, и они сразу же переходят в службу безопасности", - уверяет Татьяна Ярошенко.

Работу одного из волонтеров проверяем лично. На назначенное место встречи парень приехал заранее, встретил у общественного транспорта и провел до указанного дома. Уже позже в интервью волонтер Максим, рассказал, почему решил стать "братом" для одиноких киевлянок.

"Мне больше доставляет удовольствие то, что я буду знать, что девушка дошла в безопасности, никаких приключений. Спокойнее на душе будет", - говорит волонтер Максим Кайдала.

Главное правило нашей дружины – во время сопровождения человека никакого флирта"

Работают исключительно на добровольных началах, говорит Максим. Кроме того существуют строгие правила для волонтеров, например, пить чай они не станут: ​

"Главное правило нашей дружины – во время сопровождения человека никакого флирта, никаких приставаний и тому подобного", - подчеркивает Максим Кайдала.

Движение "Брат за сестру" существует пока только в столице, но активисты надеются, что вскоре инициативу подхватят и остальные города Украины.

Ирина Любич, "Настоящее время", Киев

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG