Ссылки

logo-print

Ольхон охвачен огнем

  • Петр ШЕЛОМОВСКИЙ
  • Антон ЗОЛОТЫХ

В Иркутской области горят 4 тысячи га лесов, с огнем пытаются справиться местные жители

Пожары на Руси издревле тушили всем миром. С тех пор мало что изменилось. В Иркутской области горят четыре тысячи гектар леса, а с огнем в добровольно-принудительном порядке пытается справиться местное население. На остров Ольхон отправился корреспондент "Настоящего времени" Петр Шеломовский.

****

Жители Ольхона уже который день отправляются в лес, чтобы окапывать и караулить пожирающий все на своем пути лесной пожар. Но каждую ночь огонь распространяется все дальше по сухому мху и веткам деревьев. И все приходится начинать сначала.

"Сейчас отношение властей национального парка к населению - потребительское! С населения можно взять, а когда население обращается за помошью - нельзя", - возмущается один из местных жителей.

Остров Ольхон - часть национального парка. Поэтому 11 сотрудников местного лесничества заправляют здесь всем - от заготовки дров, до выноса мусора. Они же решают, кто будет тушить пожар.

"Я думаю, надо сорок человек сегодня, сорок человек завтра", - командует Константин Козлов, глава Островного лесничества Прибайкальского национального парка.

В заповедную часть острова туристов пускать перестали. Несколько десятков машин развернули на въезде в заповедник.

Пока туристов нет, временно оставшихся без работы местных таксистов отправляют тушить пожар. Глава местной администрации пытается организовать так называемых добровольцев.

"Поэтому давайте, определяемся: какие машины завтра идут - с вечера заправились и по десяткам раскидались", - говорит Григорий Огдонов глава Хужирского муниципального образования.

Сегодня ночью к местным жителям и лесничеству присоединились более сорока сотрудников МЧС. В регионе объявлен режим чрезвычайной ситуации.

"Нам помогают волонтеры", - признает Валентин Нелюбов, начальник ГУ МЧС РФ по Иркутской области. - "Пожары на Руси всегда всем миром тушили. Поэтому помощь, конечно, есть, но в лесу непосредственно работают специалисты Прибайкальского национального парка".

Пока пожарным везет: сегодня небо над островом затянули тучи, и ветер изменил направление.

Петр Шеломовский, Антон Золотых, Ольхон, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG