Ссылки

Волонтеры, руки прочь от украинской армии

  • Ирина КОНОНЕНКО

Правительство запретило волонтерам-одиночкам помогать армии напрямую, только через счета Минобороны

Чего боятся волонтеры и власти - узнавала корреспондент "Настоящего времени" Ирина Кононенко.

****

Иван из Закарпатья больше года воюет на передовой в зоне конфликта в Украине. Сегодня за то, что живой, он благодарит волонтеров.

"Вся помощь приходит от волонтеров. От государства - одна тушенка, и то даже скот не хочет ее есть. Если бы не волонтеры, мы не могли бы воевать. Потому что вся одежда, оптика, ночники, каждая мелочь, тепловизоры - все они", - рассказывает Иван, боец 128-й бригады.

Если бы не волонтеры, мы не могли бы воевать"

Только отныне правительство Украины запретило волонтерам-одиночкам напрямую помогать армии. Все собранные средства должны идти сугубо на счета Минобороны.

"Вся эта работа должна быть систематизирована, должен быть организован учет. В настоящее время мы имеем те самые результаты, которые позволяют нам всю материальную помощь, которую вооруженные силы получают от волонтеров, оприходывать. Чтобы не было фактов использования, неправомерного использования материальной выгоды", - считает Владислав Селезнев, пресс-секретарь генштаба ВСУ.

Вся эта работа должна быть систематизирована, должен быть организован учет"

Согласно постановлению, волонтер может собирать деньги для армии только от имени благотворительной организации или от имени самого Минобороны. При себе доброволец обязательно должен иметь доверенность или составленный договор. Сами же добровольцы к такому решению относятся неоднозначно.

"Мы сами требовали, чтобы волонтерская деятельность была урегулированной, - чтобы ограничить работу псевдоволонтеров. Но дело в том, что именно у таких желающих помогать с документами все в порядке. В отличие от добровольцев-одиночек", - подчеркивает Ольга Решетилова, волонтер фонда “Вернись живым”. - "Еще дело в том, что мы знаем уровень коррумпированности Минобороны. Поэтому перечислять деньги на их баланс никто не будет".

Мы знаем уровень коррумпированности Минобороны. Перечислять деньги на их баланс никто не будет"

Волонтер Юлия помогает раненым, контуженым и психически нездоровым ребятам уже в тылу. Девушка прямо говорит: договоров ни с кем у нее нет. И несмотря на постановление правительства, переходить под опеку Минобороны она не хочет.

"Это постановление принимали на скорую руку и не обговаривали с волонтерами. У нас есть имя, есть репутация. Мы пытаемся отчитываться за каждую потраченную гривну. Именно этого Минобороны и не хватает", - говорит волонтер Юлия Федорчук.

Волонтерам я доверяю. Им я могу доверить даже жизнь, а вот государству не верю даже на чуть-чуть"

В то же время в интернете полно свежих объявлений о наборе волонтеров для помощи бойцам и госпиталям. Прокуратура Украины заявила, что 50% таких объявлений - обман. Правда, задержаны и разоблачены лишь единицы. И, несмотря на это, бойцы поддерживают волонтеров как могут.

"Волонтерам я доверяю. Им я могу доверить даже жизнь, а вот государству не верю даже на чуть-чуть", - подчеркивает Иван, боец 128-й бригады.

Сами же волонтеры выполнять распоряжение не спешат. Готовятся к диалогу с властью.

"Настоящее время", Киев

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG