Ссылки

logo-print

Украина открыла "Алькатрас" для военных


Пьяниц и дезертиров, которые попадут в новую тюрьму, ждут мягкие кровати, душ и интернет

Офицеры и рядовые, сержанты и капитаны. Все, кто нарушил военный устав, позволил себе выпить лишнего или самовольно покинул часть, отныне рискуют оказаться на территории самой большой гауптвахты в Украине, первую очередь которой открыли на территории Харьковской области.

****​

Только что открывшуюся тюрьму военные уже окрестили "Алькатрас", а первых "постояльцев" - аватарами. Говорят, такие киношные названия выбраны не зря: тюрьма надежная, а попавшие в нее за пьянку военные получают такое прозвище из-за схожести с синими героями известного фильма.

Увы, говорят военные, проблема пьянства в украинских частях есть, поэтому работы у караульных хватает.

"Кому-то хватает суток, а кому-то и недели мало. Кому-то хватает лишение премии или милого разговора с командиром, а кому-то необходимо неделю", - делится впечатлениями Алексей Мистренко, и.о начальника Чугуевского гарнизона.

Кому-то хватает лишения премии или милого разговора с командиром, а кому-то и недели мало"

По закону военнослужащие, отбывающие наказания, не должны быть в чем-то особо ограничены. Для них в тюрьме обустроены мягкие кровати, душ с горячей водой и даже проведен интернет.

"Военнослужащие, которые будут отбывать наказание, будут находиться в гораздо лучших условиях, чем те наши военнослужащие, которые находятся на передовой", - обещает Олександр Леонченко, начальник Харьковского зонального отдела ВСП.

Военнослужащие, которые будут отбывать наказание, будут находиться в гораздо лучших условиях, чем на передовой"

Но начальство гауптвахты обещает: курортом или санаторием для задержанных это место не покажется. Применяться, как они говорят, конечно же будут только законные методы наказания. Например, учение устава наизусть или усовершенствование строевого шага в течение нескольких часов.

Следить будут и за дисциплиной в камерах. Для этого местные работники даже изобрели "смотровое окно" в формате 3D:

"Площадь комнаты большая. Комната - на 8 человек. Соответственно получается у нас закрытая зона. Для того, чтобы можно было наблюдать, не открывая дверь, мы придумали такое изобретение - с его помощью просматриваются все углы", - показывает один из сотрудников.

Всего гауптвахта рассчитана на 120 человек. Но пока что одновременно в ней может содержаться только 50. Для полноценной работы необходимо отремонтировать второй этаж. Хотя, говорят караульные, пока хватает и этого. По статистике 60% солдат, которые попали в военную тюрьму впервые, больше в нее не возвращаются.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG