Ссылки

Биометрический паспорт = свобода

  • Александр СИЛИЧ

Уже больше года граждане Молдовы с удовольствием путешествуют без виз по всем странам ЕС

Вот уже больше года граждане Республики Молдова с удовольствием путешествуют по всем странам ЕС за исключением Великобритании и Ирландии без виз. Безвизовый режим был предоставлен Евросоюзом Молдове, единственной пока из стран-участников Восточного Партнёрства, за особые заслуги в сфере законодательства и продвижения в стране принципов демократии.

Плюсы и минусы безвизового режима "Молдова-ЕС" выяснял корреспондент "Настоящего времени" Александр Силич.

****

Всё, что нужно гражданину Молдовы, чтобы хоть сегодня отправиться, в какой Амстердам с Барселоной, - это иметь вот такой биометрический паспорт. Несколько сотен тысяч молдован имеют и румынский паспорт, поэтому проблем с путешествиями по Европе сегодня у них нет.

"Свободное перемещение по Евросоюзу было мечтой наших граждан. И, как я заметила, разговаривая с депутатами из Грузии, Украины, они очень ревниво смотрят на нас и спрашивают: а что же вы такого сделали, что вам разрешили?" - замечает Корина Фусу, депутат парламента Молдовы.

Депутаты из Грузии, Украины ревниво смотрят на нас и спрашивают: а что же вы такого сделали, что вам разрешили?"

Сделали, оказывается, молдавские власти для этого не так уж и мало. Достигли, как отмечают сегодня в Брюсселе, "видимого прогресса в осуществлении значительных реформ в области верховенства права, борьбы с организованной преступностью, коррупцией и незаконной миграцией, а также в сфере усовершенствования административного управления пограничным контролем и безопасности документов". А ездить в страны ЕС, как подчёркивают местные законодатели, можно и не только с туристическими целями. В Европе можно, например...

"...находить партнёров для бизнеса, потому что развитие малого и среднего бизнеса это есть основа для развития экономики. Есть, я знаю, очень много женщин (потому что у нас, в основном, женщины занимаются малым бизнесом), которые ездят, чтобы находить этих партнёров, покупать технику для своего бизнеса", - рассказывает Корина Фусу.

Сами "покидатели Родины" от безвизового режима на седьмом небе от счастья.

"Это прекрасно! Это – свобода! Когда каждый вправе ездить туда, куда у него есть необходимость или желание".

"Сейчас лето, мы можем выбрать любую ближайшую страну, красивую, удобную, с морем, со всем, с чем нам хочется и просто поехать туда абсолютно без проблем".

"Мы можем путешествовать, видеть Европу..."

"Я считаю, что это хорошо! Почему? Потому что не все имеют возможности платить за визу, делать эти документы"

И всё-таки ограничения в безвизовом режиме Молдова-ЕС существуют. Основные из них: срок пребывания на территории Евросоюза – не более 90 дней в течение 6 месяцев. Необходимо иметь подтверждение о материальной состоятельности. И безвизовый режим не предоставляет официального права на трудовую деятельность.

И всё же ключевое слово, которое можно услышать от граждан Молдовы, которые с удовольствием путешествуют без виз по Европе, -- это слово "свобода". И хотя, как сказал очень давно немецкий канцлер Отто фон Бисмарк, "Свобода – это роскошь, которую не каждый может себе позволить", здесь теперь роскошь свободы путешествий могут позволить себе все. Все, кто имеет биометрический паспорт.

Александр Силич, "Настоящее время", Молдова

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG