Ссылки

logo-print

По словам главы Чечни, против него в последнее время готовилось несколько терактов, но он про них не рассказывал: "неудобно"

Глава Чеченской Республики заявил в интервью РИА Новости, что несколько месяцев назад в Черноречье против него готовила покушение группа боевиков, подчинявшихся бандглаварю Хамзату Битюкаеву.

"Очень много было (покушений в последние годы - НВ), я просто не говорил об этом, неудобно бывает", - заявил Кадыров.

"Несколько месяцев назад, в Черноречье. Четыре месяца назад. Я каждый раз проверял объект. Труба, которая есть там. Трубу заминировали. Там такая площадка была, которую я каждый день смотрел, инвестиционная площадка вокруг "Грозненского моря". Там заминировали", — рассказал глава Чечни.

По его словам в Черноречье, действовала группа боевиков, подчинявшихся бандглаварю Хамзату Битюкаеву, выжил из них один.

"Битюкаевский он, такой пацан еще, смешной, интересный, совсем молодой. Он ушел в лес, ему дали задание: пойти в Грозный и убить Кадырова. Он готовился взрывать меня. Мы всех их уничтожили, он один остался", — рассказал Кадыров.

Мы всех их уничтожили, он один остался"

"Я такие случаи еще могу назвать. Вот из Дагестана приехали два парня, молодые пацаны. Они тоже готовили теракт. Потом их задержали мы. Ребята видно, что из бедной семьи. Я говорю: расскажи о своей семье. Отца убили, брат ранен, в больнице мама потеряла процентов 75 зрения. Нет 50 тысяч рублей, чтобы сделать операцию. Я говорю: на тебе 100 тысяч рублей, другому тоже 50 тысяч рублей, говорю: повези их домой", — сказал глава Чечни.

На вопрос, удалось ли выйти на заказчиков, Кадыров сообщил: "Заказчики и есть шайтаны. Это Битюкаевы, Умаровы, они и есть заказчики".

Напомним, что отец Кадырова, Ахмат Кадыров был убит утром 9 мая 2004 года на стадионе "Динамо" в Грозном, где проходил концерт по случаю Дня Победы. На центральной трибуне стадиона сработало взрывное устройство.

Последнее покушение на Кадырова-мл., о котором стало известно, произошло в 2008 году в Гудермесе. Во время одного из публичных мероприятий человек попытался застрелить президента Чечни из пистолета Макарова. Также, по утверждению чеченских властей, в 2012 году на Кадырова пытался организовать покушение Доку Умаров: тогда террористы были уничтожены.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG