Ссылки

logo-print

"Глазами вижу, ушами слышу: не соблюдается"

  • Екатерина МАЛОФЕЕВА

Бойцы ВСУ Украины в окрестностях Донецкого аэропорта сообщают, что их позиции обстреливатся каждую ночь

В районе Донецкого аэропорта, где еще недавно гремели самые ожесточенные бои на линии восточноукраинского конфликта, сейчас гораздо тише. Тем не менее, бойцы вооруженных сил Украины сообщают, что обстрелы их позиций продолжаются практически каждую ночь. Наш корреспондент Екатерина Малофеева побывала на позициях новых "киборгов".

****

Именно так начинается обычное утро украинского солдата на позициях рядом с Донецким аэропортом. Здесь о перемирии даже не слышали.
В связи с утренним обстрелом очередная группа военных ждет своей смены и команды выйтина позиции.

Добираться до позиций "Глаза" лучше перебежками - так меньше вероятность получить снайперскую пулю. Тот, кто ночью был в обороне, утром отдыхает или готовит завтрак. Бойцы рассказывают о том, как прошла ночь:

"Стреляли из стрелкового оружия, с Утеса стреляли противники", - рассказывают бойцы ВСУ с позывными "Шрам" и "Прапор". - "Что мы делаем? Ответку даем. Ответка и наблюдение, из чего ведет стрельбу противник, откуда, с каких их позиций". ​

Обычно обстрелы начинаются с наступлением сумерек и продолжаются всю ночь. Иногда они длятся сутками.

"В правой стороне, слышите? Сейчас начался бой, стрелкотня. Сейчас подключатся минометы, АГС", - говорит боец с позывным "Геркулес". - "Каждый день, целые сутки, передышек нет. То есть в какой-то части все равно идет бой. Страдают наши соседи: Авдеевка, Опытное, Марьинка".

На данный момент моими глазами, моими ушами я вижу, я слышу, что это не соблюдается"

На вопрос об отведении оружия калибра меньше чем 100 мм, "Геркулес" добавляет:

"Вообще я отношусь к этому положительно, потому что я за мир. Но на данный момент моими глазами, моими ушами я вижу, я слышу, что это не соблюдается. Каждый день работает тяжелая артиллерия, танки, САУ и все остальное. Я не вижу выполнения соглашений".

Обе противоборствующие стороны продолжают заявлять об отводе тяжелого вооружения. Однако как ОБСЕ, так и штаб АТО продолжают фиксировать факты нарушений Минских договоренностей.

Екатерина Малофеева, окрестности Донецкого аэропорта, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG