Ссылки

Минюст обещает блокировать им доступ в интернет, мобильную связь и арестовывать заказы из интернет-магазинов

Министерство юстиции Беларуси объявило, что планирует давить на всех граждан страны, которые имеют задолженности по выплате кредитов, налогов, алиментов или штрафов должников, сообщает ВВС. Им обещают отключать услуги мобильной связи и интернета.

В случае необходимости [минюст может] арестовать и списать все деньги, которые есть на счете"

"В настоящее время мы можем проверить по базам, есть ли у должника мобильный телефон. И в случае необходимости ввести запрет на оказание соответствующих услуг оператором сотовой связи. В том числе арестовать и списать все деньги, которые есть на счете", - заявил Валерий Кулаковский, первый замминистра юстиции.

На данный момент судебные исполнители могут обратиться в компании связи, чтобы ограничить доступ к услугам. Но некоторые операторы действуют исключительно по письменному запросу. Кулаковский сообщил, что вскоре интернет-провайдеры создадут электронную базу договоров, через которую Минюст сможет найти должников, и по электронному запросу отключить у них интернет.

Будут ли чиновники отслеживать использование публичных сетей Wi-Fi должниками - в заявлении минюста не говорится.

Еще одной мерой воздействия на неплательщиков Минюст считает арест заказанных ими товаров из зарубежных интернет-магазинов.

Это станет одной из мер, побуждающей рассчитываться со своими долгами в кратчайшие сроки"

"Если у нас будет возможность налагать арест на интернет-посылки, которые почта доставляет должникам, то в ближайшей перспективе это станет одной из мер, побуждающей рассчитываться со своими долгами в кратчайшие сроки", - полагает Кулаковский.

Министерство уже ведет переговоры с пограничным и таможенным комитетами, а также с министерством налогов и сборов, чтобы облегчить процедуру ареста товаров.

Ранее людям даже с самой минимальной задолженностью по решению суда запрещали выезжать за пределы Белоруси. Из-за этого многие оппозиционные активисты, наказанные мелкими штрафами за протестные акции, сталкивались с проблемами на границе.

По статистике, в Беларуси на данный момент 3 миллиона должников - почти каждый второй житель страны, если исключить детей и недееспособных граждан.

В России на данный момент должникам, в том числе неплательщикам алиментов, также запрещен выезд за границу. Обсуждается вопрос о запрете выезда за границу и для лиц, уклоняющимся от призыва в армию.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG