Ссылки

Он был одним из самых разыскиваемых террористов в мире, США назначили за его голову награду в $10 млн.

Источники в правительстве Афганистана официально заявили о смерти Муллы Омара - лидера радикального движения "Талибан", одного из самых разыскиваемых террористов мира, сообщает Радио Свобода.

В самой группировке эту информацию пока не прокомментировали, но отметили, что готовят заявление.

По словам источника, Омар мертв с 2013 года, о чем Афганистану сообщила пакистанская разведка. Обстоятельства его смерти не разглашаются. Ранее источники несколько раз сообщали о смерти террориста, однако впервые эти данные подтверждают представители правительства и военной разведки.

По неподтвержденным данным, Мулла Омар родился в провинции Кандагар в семье крестьян в 1960 году. В 80-е годы он был одним из лидеров афганских моджахедов, которые сражались против советских войск. В 1996 году он возглавил "Талибан", а с 1996 по 2001 года был главой Афганистана (в период Исламского Эмирата).

Известно о его четырёх ранениях, в боях Мулла потерял один глаз.

После событий 11 сентября 2001 года правительство Талибана в Афганистане было свергнуто в результате военной экспансии НАТО, а мулла Омар скрылся и некоторое время жил в Пакистане, где имел тесные связи с Осамой Бин Ладеном. США назначили за его голову награду в $10 млн.

Первое неподтвержденное сообщение о смерти Муллы Омара появилось 23 мая 2011 года - якобы лидер "Талибана" был уничтожен в результате атаки беспилотника.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG