Ссылки

Следователи вручили активистам крымскотатарского движения повестки по "делу 26 февраля" на время проведения мероприятия

Следственный комитет РФ в Крыму запретил активистам крымско-татарского движения покидать пределы полуострова, и тем самым лишил их возможности участвовать в Мировом конгрессе крымских татар в турецкой столице Анкаре, - сообщает Радио Свобода со ссылкой на главу ЦИК курултая крымских татар Заира Смедляева.

Вчера управление следственного комитета России в Крыму запретило выезд на Всемирный конгресс крымско-татарского самому Смедляеву и первому заместителю председателя Меджлиса крымско-татарского народа Нариман Джалялю. Им вручили повестки о вызове на допрос 1 августа в качестве свидетелей по "делу 26 февраля", тем самым лишив их возможности выехать в Турцию и принять участие в конгрессе.

Напомним, что 26 февраля 2014 перед крымским парламентом собрались несколько тысяч протестующих против аннексии Крыма, в результате столкновений два человека погибли.

Второй Всемирный конгресс крымских татар пройдет в Анкаре 1-2 августа. В нем ожидается участие представителей около 200 крымско-татарских организаций из разных стран мира. Конгресс проводится в Турции, потому что эта страна поддерживает национальное движение крымских татар и ранее назвала ситуацию с соблюдением прав этого народа после присоединения Крыма к России "неприемлемой".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG