Ссылки

Жерару Депардье запретили въезд в Украину


Жерар Депардье на презентации часов "Горд быть русским" в Москве 17 декабря 2014

Жерар Депардье на презентации часов "Горд быть русским" в Москве 17 декабря 2014

СБУ закрыла въезд французскому актеру на 5 лет по представлению министерства культуры

"СБУ приняла решение о запрете въезда Депардье сроком на 5 лет на основании представления министерства культуры", - сказала агентству "Интерфакс" во вторник вечером спикер СБ Украины Елена Гитлянская.

По ее словам, соответствующие документы переданы спецслужбой Государственной пограничной службе Украины для внесения в базу данных.

В июле Жерар Депардье попал в переданный СБУ для проверки список деятелей культуры, которые могут угрожать безопасности Украины.

"Где-то две недели назад общественная инициатива "Видсич" и ряд других общественных организаций пикетировали Минкульт в связи с большим количеством актеров, художников, творческих деятелей из России и других стран, которые высказываются в поддержку нарушений территориальной целостности и суверенитета Украины. Они передали после пикета нам список в 500 человек. В этом списке Депардье фигурирует", - рассказал тогда министр культуры Украины Вячеслав Кириленко.

В Минкультуры Украины заявили, что фильмы с участием Депардье, многие из которых считаются классикой кинематографа, в стране запрещать не будут.

Депардье - двухкратный обладатель премии "Сезар" за лучшую мужскую роль во французском фильме, обладатель "Золотого глобуса" и кавалер Ордена Почетного легиона. В конце 2012 года актер, возмущенный планами правительства Франции увеличить "налог для богатых" до 75%, заявил о намерении отказаться от французского гражданства. Вскоре актер получил российский паспорт и постоянную прописку в столице Мордовии Саранске. Также ему было присвоено звание почётного гражданина Чеченской республики, а из рук президента Чечни Рамзана Кадырова он получил ключи от пятикомнатной квартиры в Грозном.

Недавно актер заявил в интервью, что никогда не чувствовал себя французом и "готов умереть за Россию".

В конце июля Жерар Депардье прилетел в Минск. По словам актера, он давно занимается ресторанным и аграрном бизнесом. Узнав о том, что сельское хозяйство - один из приоритетов Беларуси, актер сам попросил показать ему страну.

"Я склонен составлять мнение о стране не с чьих-то слов, а побывав в ней лично. О Беларуси я многое узнал, когда был в соседней России. Мне сказали: а вы знаете, что президент Александр Лукашенко на прошлых выборах набрал более 80% поддержки? Многих в Европе это удивляет, а я решил убедиться во всем сам. Вообще, считаю, что Беларусь давно следует принять в европейскую семью стран", - подчеркнул Депардье.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG