Ссылки

Российская подводная лодка, обнаруженная у берегов Швеции, могла утонуть в 1916 году

Об этом "Настоящему времени" рассказали​ в шведской компании Ocean X-team, чьи водолазы обнаружили подлодку на прошлой неделе.

По словам совладельца Ocean X-team Питера Линдберга, речь может идти о подлодке "Сомъ", которая якобы затонула в Балтийском море в 1916 году. На российскую принадлежность подлодки указывает надпись на корпусе судна, сделанная кириллицей в дореволюционной орфографии.

Лодка очень хорошо сохранилась - ни на корпусе, ни на башне нет следов повреждения"

"Лодка очень хорошо сохранилась - ни на корпусе, ни на башне нет следов повреждения", - рассказал совладелец Ocean X-team Питер Линдберг. - "На корпусе лодки мы обнаружили надпись в кириллице, которую не смогли прочитать. Сегодня мы уже знаем, что это старая подводная лодка. В названии лодки присутствует орфография, которую в России перестали использовать в 1918 году".

"Название лодки - "Сомъ". Сейчас мы уже можем сказать, что она затонула после столкновения со шведским пароходом в 1916 году. Поскольку подлодка небольшая - всего лишь 20 метров в длину, весом в 100 тонн, возможность поднять ее на поверхность есть".

Осберг полагает, что тела российских моряков должны быть похоронены на родине:

"Останки 18 членов экипажа всё еще находятся на борту лодки. Думаю, возвращение подводников на родную землю имело бы большое значение для России", - считает совладец исследовательской компании.

Думаю, возвращение подводников на родную землю имело бы большое значение для России"

В России идею возвращения тел поддерживают, но отмечают, что операция будет связана со значительными трудностями.

"В настоящий момент эксперты Российского военно-исторического общества определяют эту лодку, что это за лодка, каким образом и в каком бою она погибла, есть ли экипаж на ее борту или нет", - рассказал "Настоящему времени" исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов.

"Мы сейчас должны убедиться в том, что эта лодка действительно входила в состав российского флота. После того, как сомнений у нас не останется, мы будем прорабатывать различные варианты того, что делать с этой подлодкой дальше.

Безусловно оптимальным был бы вариант поднять лодку. Но мы понимаем, что это достаточно затратный проект, это во-первых. Даже не во-первых, а во-вторых. А во-первых – в соответствии с международным правом в настоящее время это - собственность Швеции", - пояснил он.

Мы понимаем, что это достаточно затратный проект, к тому же в соответствии с международным правом в настоящее время это собственность Швеции"

"Мы надеемся, что, разумеется, нам не откажут. Но для того, чтобы это сделать, надо урегулировать все эти вопросы, в том числе вопросы международного права. Нужно проработать техническую возможность достать эту лодку. На это все понадобится некоторое время, и сейчас мы безусловно будем этим заниматься", - рассказал Кононов.

Напомним, что Оcean X Team обнаружил в Балтийском море, примерно в полуторах морских милях от восточного побережья Швеции, подводную лодку жёлтого цвета с кириллическими надписями.

Первоначально высказывались идеи, что это может быть российская лодка, которую шведские моряки искали в октябре 2014 года. Однако позже эксперты высказали мысль, что это подлодка времен Первой мировой войны.

Если найденная лодка действительно "Сомъ" ("Fulton") - то она была построена в в России в 1904-1906 годах по американскому проекту Holland-VIIR Джона Филипа Голланда. По образцу Голланда в России была построена серия подводных лодок, - напоминает "Интерфаксу" председатель петербургского Клуба моряков-подводников Игорь Курдин, который видел запись шведских подводников. По его данным, 10 мая 1916 года "Сомъ", который вел патрулирование в районе Оландсгафа, потерпел крушение при подводном столкновении со шведским пароходом "Ингерман-ланд". Вместе с лодкой погиб и ее боевой экипаж - два офицера и 16 нижних чинов.

"Но лично меня настораживает внешний вид подлодки, которая слишком хорошо сохранилась за 100 лет. Я видел много материалов обследования подлодок, погибших гораздо позже. Все корпуса значительно обросли. А эта лодка - как новая, ничего такого нет", - рассказал Курдин во вторник.​ - "Еще настораживает то, что с начала Первой мировой войны на всех подобных подлодках устанавливались артиллерийские орудия калибра 37 мм, а на подводных съемках этого орудия не видно".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG