Ссылки

logo-print

Канадские спасатели спасли российского пилота вертолета Сергея Ананова


Сергей Ананов на фоне своего вертолета Robinson R22

Сергей Ананов на фоне своего вертолета Robinson R22

Он в одиночку совершал кругосветный перелет на вертолете, потерпел крушение и двое суток отбивался от медведей

Канадская береговая охрана нашла живым российского пилота Сергея Ананова, - сообщает cbc.ca. Ананов вылетел из Москвы 13 июня и в одиночку совершал кругосветный перелет на вертолете Robinson 22. После заправки в канадском Икалите (Iqaluit) 23 июля он потерпел крушение в субботу в проливе Дэвиса между островами Гренландия и Баффинова Земля.

По словам пилота, он провел двое суток на льдине в Дэвисовом проливе, -цитирует путешественника РИА "Новости". Спасатели заметили его факел в последний момент. До этого пилоту двое суток пришлось криками отгонять белых медведей. Ананов рассказал, что сейчас чувствует себя нормально, если не считать обезвоживания и ссадин, и что в ближайшее время поедет в Оттаву, а затем в Россию.

По словам пилота, причина аварии его вертолета была "чисто техническая".

"Порвался один из двух приводных ремней, который передает мощность от двигателя на лопасть. (Вертолет) начал абсолютно неуправляемо себя вести, и в этом неуправляемом полете я мог только снижаться. Снизился, хотел дотянуть до льдины, но не удалось. Потерял обороты, упал где-то в 50-100 метрах от льдины… Он затонул буквально за 30 секунд", — рассказал Ананов.

Снизился, хотел дотянуть до льдины, но не удалось. Потерял обороты, упал где-то в 50-100 метрах от льдины… Он затонул буквально за 30 секунд"

По его словам, ему удалось с трудом вылезти из машины и, ныряя в холодную воду, вытащить спасательный рафт. Средства спутниковой связи спасти не удалось.

Стоимость утраченного подержанного вертолета он оценивает в 100 тысяч долларов. Однако главным разочарованием для Ананова стало то, что ему не удастся закончить рекордный одиночный кругосветный перелет на легком двухместном вертолете. Пилот попал в аварию, пролетев 34 тысячи километров из запланированных 38 тысяч.

Адмирал Джон Ньютон, который принимал участие в спасении пилота, рассказал, что пролив Дэвиса даже летом представляет собой "возможно самую суровую местность на планете". Даже в летние месяцы он покрыт льдом. "И кроме того, там разгуливает много любопытных соседей", - пояснил моряк, имея в виду медведей. Российское консульство в Канаде поблагодарило в твиттере канадских спасателей за проведенную операцию.

Ананов рассказал, что доплыл до льдины и вскарабкался на нее. "Поцарапался сильно, конечно, об лед — я даже не думал, честно говоря, что я взберусь на нее, она высокая. Комбинезон был полон воды. Этот комбинезон и давал мне надежду на спасение", — пояснил Ананов.

У пилота было немного протеиновых галет и воды, он также ел лед. "Я был все время в сознании. Дрожь была постоянная, я не контролировал свое тело, но контролировал самочувствие. Это позволило мне отогнать трех медведей. Три медведя меня посетило, их удалось отогнать", — рассказал Ананов.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG