Ссылки

logo-print

Беженцам в центре Москвы не место


Чиновники выселяют на улицу волонтерский центр, где помогают беженцам из Сирии и других стран

30-летняя Рена живет в России уже год. Вместе со своим мужем и двумя детьми она бежала от войны в Сирии. Вспоминая пережитые ужасы, улыбчивая Рена еле сдерживает слезы. От ее родного городка Алеппо остались одни руины.

Здесь, в России, они с семьей надеются начать новую жизнь. Но для этого ей, как и другим трудовым мигрантам, необходимо сдать обязательный экзамен по русскому языку, истории России и праву.

"Здесь - бесплатно. Это все волонтеры", - говорит Рена.

В соседней комнате с ее детьми, 4-летней Марикой и 7-летним Жадом, занимается волонтер Ася. В игровой форме она учит их русскому языку. Центр адаптации и обучения детей беженцев стал для многих единственным местом, где можно бесплатно учиться русскому языку и получить психологическую поддержку.

"Сейчас я изучаю русский язык в этом центре. Нет другого места, потому что очень дорого", -​ говорит Рена.​

За 19 лет существования организация помогла адаптироваться к жизни в России более чем тысячам детям из Сирии, Конго, Украины, Афганистана и других стран.

"Детям важно общаться, они учат друг друга, учат русскому языку", - рассказывает волонтер Ася.

Во втором письме объяснялось, что у нас есть еще 14 дней на то, чтобы освободить помещение”

Но может так получиться, что в сентябре Рене, Жаду, Марике и остальным 73 подопечным центра будет негде заниматься. Департамент городского имущества города Москвы прислал письмо с уведомлением о выселении центра.

"Департамент уведомляет об отказе от договора. Договор считается прекращенным по истечению трех месяцев с момента отправления уведомления - то есть с 9 апреля. Плюс во втором письме объяснялось, что у нас есть еще 14 дней на то, чтобы освободить помещение”. Сегодня как раз последний день из четырнадцати", - рассказывает Ольга Николаенко, директор Центра адаптации и обучения детей беженцев.

Ответ каждый раз один и тот же: мы имеем право по договору в одностороннем порядке расторгнуть договор"

Многочисленные запросы о причинах выселения результата не дали.

"Ответ каждый раз один и тот же: мы имеем право по договору в одностороннем порядке расторгнуть договор. Имеют право, но так и не сказали, почему они вдруг так решили", - замечает Ольга Николаенко.

Связаться с заместителя руководителя Департамента городского имущества Александром Прохоровым, от чьего имени было первое письмо, не удалось. Он предложил обращаться в пресс-службу. ​От пресс-службы ответа пока тоже нет.

Светлана Ганнушкина, председатель комитета помощи беженцам “Гражданское содействие”, который недавно включили в реестр так называемых “иностранных агентов”, связывает выселение центра с определенным трендом со стороны государства в отношении неправительственных организаций:

"Вообще гражданскому обществу сейчас нелегко. В данном случае я думаю, что кто-то из чиновников хочет быть в этом тренде", - подчеркивает Светлана Ганнушкина.

Волонтеры продолжают надеяться, что чиновники передумают выселять центр и сохранят за ним помещение на Долгоруковской 33, ставшее для многих вторым родным домом.

“Настоящее время”, Москва,

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG