Ссылки

Ресторанам, не специализирующихся на национальной кухне, предлагают иметь в меню 50% русских блюд

Депутат Госдумы РФ от КПРФ Вадим Соловьев готовит к осенней сессии проект закона о внесении изменений в некоторые нормативные акты в части регулирования деятельности предприятий общественного питания, - сообщают "Известия". Законодатель предлагает установить правило для всех ресторанов и кафе, не специализирующихся на какой-либо национальной кухне и обязать их иметь в меню не менее 50% русских блюд.

По мнению депутата, это должно привести в возрождению и развитию гастрономических традиций России и поспособствовать привлечению иностранных туристов.

"Если посмотреть на общепит в Москве, то в глаза бросается обилие французской, итальянской, японской кухни, и это даже не всегда национальные рестораны. Я русский человек и с огромным удовольствием употребляю блюда русской кухни, но в центре города, вокруг Госдумы редко можно встретить заведение с меню, представляющим именно наши национальные блюда", — пожаловался Вадим Соловьев.

Мы должны больше внимания уделять национальным элементам нашей культуры"

"Мы должны больше внимания уделять национальным элементам нашей культуры. К осенней сессии мы подготовим соответствующий законопроект", - пообещал он.

Авторы закона ссылаются на зарубежный опыт. В столице Белоруссии Минске городские власти также недавно обязали все точки общественного питания иметь в своем меню страницу блюд белорусской национальной кухни. А для специализированных белорусских ресторанов в настоящее время прорабатываются меры по предоставлению налоговых льгот.

О том, будут ли считаться блюдами русской кухни "мясо по-французски", винегрет и салат "Оливье", авторы закона умалчивают.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG