Ссылки

logo-print

Владимир Лапыгин много лет работал в головном институте Роскосмоса и преподавал в МГТУ им. Баумана

75-летнего Владимира Лапыгина, начальника одного из научных центров "ЦНИИмаш", много лет работающего в головном институте Роскосмоса, а также преподавателя в МГТУ им. Баумана, заподозрили в передаче секретной информации за рубеж и обвинили в госизмене, - передает Интерфакс.

"Лапыгин обвиняется в том, что передавал секретную информацию за рубеж",- сказал собеседник агентства.

По его данным, фигурант много лет трудился в ФГУП "ЦНИИмаш", которое является головным институтом Роскосмоса. По данным сайта Роскосмоса, Лапыгин - начальник центра исследования аэрогазодинамики, он родился 27 августа 1940 года.

В пресс-службе Лефортовского суда Москвы "Интерфаксу" сообщили, что в отношении фигуранта была избрана мера пресечения в виде домашнего ареста.

"8 июля 2015 года мера пресечения продлевалась до 4 месяцев, а именно до 13 сентября 2015 года", - сказала пресс-секретарь суда Юлия Скотникова.

Она сообщила, что первый раз следователи вышли с ходатайством в мае 2015 года, фигуранту инкриминируется государственная измена (275 УК РФ). Дело имеет гриф "секретно".

Напомним, что только в период с 1 января 2014 года по 3 марта 2015 года в Москве было арестовано девять человек по обвинению в совершении государственной измены и шпионаже. Самыми громкими делами стали обвинения, педъявленные жительнице Вязьмы, многодетной матери Светлане Давыдовой (с нее обвинения в итоге были сняты) и дело радиоинженера Геннадия Кравцова, который ранее служил в структурах Главного разведывательного управления (ГРУ). В поисках работы Кравцов направил резюме с послужным списком в одну из шведских компаний, после чего 27 мая 2014 года был арестован. Следователи посчитали, что в резюме инженер разгласил гостайну.

Также в госизмене обвиняются бывший научный сотрудник Российского федерального ядерного центра (РФЯЦ) Владимир Голубев, сотрудник Московской патриархии Евгений Петрин, а также член экипажа танкера "Койда" Сергей Минаков. Кроме того, в Санкт-Петербурге подходит к финалу судебный процесс по делу капитана 1-го ранга, бывшего сотрудника ОАО "51-й Центральный конструкторско-технологический институт судоремонта" (51-й ЦКТИС) Владислава Никольского, который обвиняется в шпионаже в пользу Украины. Еще одно дело о шпионаже в пользу Грузии против продавщицы из Сочи недавно закончилось вынесением обвинительного приговора.

В июле стало известно о задержании троих россиян, которых обвиняют в госизмене: суд отправил в СИЗО инженера одного из научно-производственных комплексов Максима Людомирского, а также Виктора Шуру и Евгения Чистова, - напоминает РИА "Новости".

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG