Ссылки

Объединение ПАРНАС не допустили до выборов в Новосибирске и оштрафовали


Леонид Волков, один из представителей "Парнаса" в сентябре 2013 года

Леонид Волков, один из представителей "Парнаса" в сентябре 2013 года

Избиркому не понравились "расхождения" в подписях и паспортных данных в подписных листах, отстоять правоту оппозиционерам не удалось

Избирательный комитет Новосибирска вечером во понедельник окончательно отказал в регистрации оппозиционной партии ПАРНАС, объявив часть собранных ими подписей недействительными (1495 из 11682 подписей). В ответ на это активисты ПАРНАСа объявили голодовку прямо в здании избиркома. Представители избиркома вызвали полицию, которая доставила активистов в суд, а центральный районный суд Новосибирска, в свою очередь приговорил представителей российской оппозиции к штрафу, - передает Интерфакс.

"Назначить наказание в виде штрафа в размере 1 тысяча рублей", - сказала судья Татьяна Петрова, оглашая решение по делу руководителя избирательного штаба Демкоалиции Леонида Волкова.

Еще один задержанный, Сергей Бойко, сообщил, что ему назначен штраф в 500 рублей.

Позже Волков написал в твиттере, что еще двум активистам партии назначены штрафы в размере 500 рублей и 1 тысяча рублей.

Всего в отделение полиции доставили восемь оппозиционеров, на них были составлены протоколы по ч.1 ст.19.3 КоАП ("Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции").​

"Мы с Савиным и Бойко возвращаемся в штаб на Красный пр.62 и продолжаем голодовку. Наше требование - нормальная проверка подписей - неизменно", - написал по итогам общения с полицией Волков. По его словам, "штаб сегодня и в ближайшие дни работает". "Обзваниваем подписантов, получаем новые копии паспортов для обжалования решения облизбиркома", - заявил политик.

Полиция была вызвана в региональный избирком после того, как избирательная комиссия Новосибирской области в понедельник окончательно отказала ПАРНАСу в регистрации списков на выборы в законодательное собрание региона.

Как прокомментировал решение избиркома оппозиционер Алексей Навальный, "в новосибирском избиркоме уже всё было".

"И тётка с подписными листами убегала от нас, закрываясь в кабинете, и съемку пытались запретить, и поймали мы комиссию на том, что у них есть разные справки УФМС на разные случаи (правильная и "специальная"), но та "проверка подписей", которая идёт сейчас - это нечто совсем невообразимое", - написал оппозиционер.

Его соратник, задержанный Леонид Волков ранее прокомментировал в своем твиттере несколько случаев, когда собранные его партией подписи были признаны избиркомом недействительными. Избирком, по словам политика, при проверке пользовался устаревшими или ошибочными базами данных ФМС и подавал протоколы на сверку с ошибками. Несмотря на то, что в сданных в комиссию подписных листах ошибок не было.

Скриншот твиттера Леонида Волкова с постами о выборах в Новосибирске

Скриншот твиттера Леонида Волкова с постами о выборах в Новосибирске

"То есть они сами испортили (подделали) базу УФМС и по ней признают неправильными правильно записанные имена и данные. У девушки отчество "Тимуровна" и в паспорте записано "Тимуровна", но подпись недействительна, потому что в базе эта девушка "Тимурович", - прокомментировал действия избиркома Навальный.

В ответ на действия избиркома члены партии ПАРНАС объявили голодовку и отказались покидать здание комиссии.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG