Ссылки

Белый медведь на тонком льду

  • Розанна СКИРБЛ

Знаменитые хищники могут исчезнуть, если не прекратится таянье льдов, считают американские ученые

Команда исследователей провела два лета в Арктике, изучая белых медведей. Ученые описали, каково приходится медведям, которые выживают в условиях быстро тающих льдов. А тают они быстрее, чем предполагалось. Результаты исследования, опубликованные в журнале Science, рисуют картину мрачного будущего, которое уготовано этому знаменитому хищнику, если только не удастся сократить объем выбросов парниковых газов.

***

Белые медведи в дикой природе не могут обойтись без льда. Для них лед – своего рода, платформа, на которой они охотятся. Но среда их обитания нагревается и сокращается, и медведи оказываются надолго лишенными возможности добыть пропитание.

Путешествуя на ледоколах, ученые из Университета Вайоминга отловили более двух десятков медведей, взяли у них образцы крови и вживили датчики, чтобы следить за температурой. Так они два года наблюдали за медведями, когда те были на льду и на берегу.

Ранее ученые предполагали, что медведи могут отчасти компенсировать недостаток еды летом, впадая в ходячую спячку – становясь медленнее и доводя метаболизм до того уровня, который характерен для них зимой.

Но медведи не могут сохранять энергию так, как ранее предполагали ученые. Публикуя материалы в журнале Science, авторы призывают к действиям. А именно, обуздать выбросы парниковых газов, которые нагревают планету и ставят белых медведей на грань вымирания.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG